首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
歌咏中华传统文化诗会天山各族儿女
2017-04-07 11:44   审核人:

歌咏中华传统文化诗会天山各族儿女

——记新疆大学“清明诗会”三十载发展历程

“大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。文明圣火,千古未绝者,唯我无双;和天地并存,与日月同光。”遥想五千年坎坷历程,畅游九万顷诗歌海洋。无论是清明时节雨纷纷的缅怀之意,还是留取丹心照汗青爱国之情,都彰显出了中华儿女的历史责任与使命担当。是的,诗歌是文学殿堂里最璀璨的明珠,正因为它的熠熠生辉、璀璨夺目,才照亮了中华民族优秀传统文化薪火相传的漫漫征程。

三十载风雨兼程,三十载经典传承,三十载群英荟萃。“清明诗会”作为新疆大学品牌特色活动,自1987年由人文学院承办以来,一直秉承着“传承中华优秀传统文化,彰显各族儿女爱国情怀”的宗旨。新疆大学紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观的主线,强调立德树人这一根本任务和文化传承的定位,结合学校特色发挥学科优势,突出地域文化,创造性的举办了“清明诗会”文化传承活动。历经三十载发展,已然成为了底蕴深厚、特色鲜明、影响深远的礼敬传统文化项目品牌,并在2016年被评为教育部“礼敬中华优秀传统文化”十大示范项目,新疆大学也是西北地区唯一入选该项目的高校。

“清明诗会”保留并发扬了中华民族经久不衰、硕果累累的诗歌文化,以诗会友,让每一位参与“清明诗会”的同学用诗歌追忆先人、咏诵民族情、爱国志。同时,“清明诗会”也展现出了新疆大学学生青春活力和积极向上的精神风貌,表现出莘莘学子锐意进取、努力创新的文化追求。手捧一盏青茗,在诗意袅袅中,“清明诗会”将中华优秀传统文化浸润在新疆大学各族儿女心中。

一、礼敬传统文化,传承经典史诗

“清明诗会”作为校级活动,由校团委主办、人文学院承办,本着公平、公正、公开的比赛原则,大赛共分为预赛、决赛两大流程,每个流程都设有严格的比赛规则。比赛形式分为朗诵组和创作组,每组分别下设汉语组、维吾尔语言组和哈萨克语言组,比赛评委由校党委、团委相关老师,人文学院中文专业和中国少数民族语言文学专业的资深教师担任。从前期活动主题的制定、宣传工作、人员分工、经费预算、确定评委和申请场地的繁杂工作,到中期的收稿工作、会场布置以及现场活动的精心准备,再到后期活动的总结工作,无不渗透着人文学院所有参与人员的无限创造力和组织协调能力。三十年以来,人文学院用实际行动彰显着当代大学生的人文情怀与奉献精神。

国学大师季羡林先生曾说:“对于本民族文化的珍视是一个国家屹立千年的基石。”我们开展经典诵读活动,将文化的种子播撒在青年学子的心里,播撒在希望的田野上。春华秋实,我们坚信,在不久的将来,一朵朵诗意的鲜花定会在校园中灿烂地绽放。

诵读经典诗歌,以文化增强优秀传统文化的感染力。琴声淡去,余音袅袅。中华文化博大精深,中华经典百年树人,新疆大学一直坚持开展“清明诗会”活动,与经典为友,以圣贤为师,潜移默化地对新疆大学学生进行中华优秀传统文化熏陶,提升学生的思想道德修养和团结奉献良好品质,为更好发挥文化育人树人效用进行了创新探索,同时也为培育和践行社会主义核心价值观做出了积极努力。

二、咏颂诗意人生,引领创新风潮

“清明诗会”自创办以来,不断创新改进活动的流程,努力营造公平公正公开的文化竞赛环境。每届“清明诗会”的筹办策划初期,人文学院都会根据校党委的相关规定并结合实际赋予“清明诗会”不同的主题。人文学院分团委学生会鼎力配合“清明诗会”的宣传工作,设计出各种独具创意的双语宣传展板、传统文化宣传栏、书法、国画作品展示区等,并在三大校区主干道进行长期广泛地宣传,为“清明诗会”的顺利开展奠定了坚实的基础。“清明诗会”大赛采取逐层淘汰制,所有参赛作品经评委老师严格筛选后,角逐桂冠。

清明诗会”凝结着学校各级领导、校团委以及人文学院所有师生的共同心血,自创办以来激发了各族青年学子的学习热情和爱国之情,展现了新疆大学学子团结、奋进、求实、创新的精神面貌,极大地活跃了校园文化气氛,丰富了学生文化生活。各族青年通过诗歌创作和朗诵的方式描绘了改革开放后祖国和家乡的巨变,抒发了当代大学生对母校、对家乡、对党和国家的热爱之情,传递了青春向上的正能量。在三十年的时光里,“清明诗会”见证了中华民族在中国共产党的领导下国富民强的历程。伴随着改革开放后各民族青年的成长,也承载起了一届又一届新大学子的个人梦、新大梦和中国富强梦。

三、情系民族团结,奏响时代旋律

“清明诗会”作为新疆大学大型活动,其参赛对象是新疆大学全体学生。三十年来,每一年,每一届,来自各个校区、各个学院、各个专业的同学会不约而同地加入到“清明诗会”的参赛队伍中来。赛场上,他们是锋芒毕露的对手;舞台下,他们又是惺惺相惜的朋友。“清明诗会”不仅仅是引领大家关注中华传统文化的指示牌,同时也是各族同学的粘合剂。汉族、回族、满族、哈萨克族、维吾尔族、塔吉克族······不同语言,不同民族,大家却因诗汇聚在“清明诗会”的舞台上,用自己的真情实意展现着博大精深的中华诗文化。以诗会友,各族学生在“清明诗会”的舞台上觅得知音,不同民族同学之间因为诗歌联系在了一起,友情在诗意盎然之中蔓延。新疆大学作为一所有着九十多年历史的高校,理应做好高校引领民族团结和弘扬优秀传统文化的榜样作用。“清明诗会”则恰如其分的展现着新疆大学浓厚的民族团结和爱国氛围。“清明诗会”为各族师生提供了相互交流、相互学习的平台,相互展示的舞台。我们也会一直将此精神传承下去。

三十载漫漫征程,新疆大学各族学子用诗歌书写华彩乐章,以真情咏颂爱国之情。“清明诗会”已经不仅仅是一项活动那么简单,它所承载的时代意义、文化内涵也不言而喻地彰显在了历史长河之中。三十年来,“清明诗会”让热爱诗歌的新大学子站在青春的舞台上尽情歌咏。三十载春秋,一路走来,收获感动,收获真情,收获一段段故事。

新疆大学“清明诗会”以传承和弘扬中华优秀传统文化为己任,不断创新发展,弘扬主旋律、引领新风尚、传播正能量,促进了中华文化的传播和发展;培育和弘扬了社会主义核心价值观;促进了民族间文化的交流和民族团结;提高了社会影响力和美誉度。

风雨兼程,传承经典,群英荟萃。目前,新疆大学清明诗会已经成为学校的重要文化名片和文化地标。

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院    联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815