首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研培计划新疆大学蒙古族刺绣培训班成功举办
2017-05-25 10:15   审核人:

文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研培计划

新疆大学蒙古族刺绣培训班成功举办

2017年3月28日——4月28日,文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研培计划新疆大学蒙古族刺绣培训在新疆大学中国非物质文化遗产传承人群研培实训基地进行,来自新疆巴州库尔勒市、博湖县、和静县及新疆塔城地区和布克赛尔县及乌苏市的60名学员进行了为期一个月的培训。

学员们主要通过理论课、实训课、观摩课的方式进行学习与实践,在一个月的培训中共计完成理论与实训课程200余课时,前往新疆大学校史馆与民俗博物馆、二道桥国际大巴扎、自治区博物馆、昌吉胡杨绣工艺博物馆等地观摩交流,还在课余组织游览乌鲁木齐南湖广场、妖魔山,昌吉市滨湖阁公园等地了解民俗风情。

培训过程中,一方面,项目组秉承“强基础、拓眼界、增学养”的要求,扎实推进和开展理论课程的学习,既开设了新疆民族发展史,非遗衍生品的创意、策划与营销,色彩魅力与染色技艺等通识类课程,也开设了蒙古族历史与文化专题、蒙古族刺绣图案鉴赏与设计实践、新疆传统纹饰的开发与利用等专业类理论课,对学员启发很大。此外,项目组还带领学员前往各种艺术馆、博物馆、旅游名街进行观摩交流,更深入地了解非物质文化遗产的发展现状,理解城市生活经验中非物质文化遗产保护与开发的经营策略,有助于学员返乡后将所学技艺运用到现实的应用与经营当中。

另一方面,在实操课程中,通过对学员作品设计、纹案、配色等的指导,帮助学员通过一个月内有计划地学习和完成1-2件作品,并通过设置作品策展与交流的环节,让学员通过这种形式能够相互学习各自的长处,技艺切实得到提升,并能够在最终的结业展中得到展示。除结业展外,学员作品后期将在新疆大学图书馆、成都国际非遗节上亮相,项目组力争在各种展示中积极宣传和推介学员作品,以便后期能为学员争取到更多订单,激发学员传承和发展手工技艺的积极性。

项目采取负责人牵头,项目组成员参与协助管理,班主任全天跟班,研究生辅助协调的组织架构,深入了解和关注学员的学习与生活,培训班中通过小组作业管理制度,凝聚学员间情感,通过建立微信生活群,给学员发通讯录,组织集体外出爬山等活动的方式,推动学员间建立相应的交流群体,鼓励学员返乡后将继续能进行交流与合作,将手艺教给更多人。

最终通过培训,学员们学习了蒙古族的历史与文化与非遗基础知识,掌握了蒙古族刺绣的纹案设计、色彩搭配及基本针法,完成了蒙古族刺绣墙饰、挂饰、抱枕、香包、毡毯等近百件系列家居饰品。

非遗传承人群培训的开展,是新疆大学学者致力于科学带动教学、教学孵化培训,培训服务社会,助力科研转化,积极发挥科研服务社会功能的重要体现。通过培训,蒙古族刺绣这一非遗项目的传承人群基础得到了进一步巩固和扩展,传承人群的文化艺术素养、审美能力及创新能力得到了提升,这对促进传统工艺走进现代生活,手工艺人就业增收,推动地方经济社会发展具有积极的作用。

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院    联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815