首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研培计划新疆大学维吾尔族刺绣(第二期)培训班成功举办
2017-05-25 10:17   审核人:

文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研培计划

新疆大学维吾尔族刺绣(第二期)培训班成功举办

2017年5月6日,文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研培计划(以下简称研培计划)新疆大学维吾尔族刺绣(第二期)培训开班,此次培训是自2016年研培计划启动以来新疆大学开展的总第4期培训,维吾尔族刺绣第2期培训。参加培训的60名学员均为维吾尔族,分别来自自治区教育厅驻村点阿克苏地区库车县及新疆大学驻村点喀什地区叶城县。

培训课程设置主要包含三部分,一是通识类课程,包括新疆民族发展史、新疆民俗文化专题、新疆非物质文化遗产常识等非遗基础知识、新疆历史、民俗、文化类课程;二是专业类课程,包括刺绣材料与色彩魅力、民族美术设计基础配色、维吾尔族刺绣图案赏析、新疆传统纹饰的开发与利用等刺绣材料、配色、纹案类的应用课程;三是实训类课程,包括民族刺绣针法、刺绣创作实践等涉及学员实际针法学习与创作类课程。

另外,培训针对学员的普通话基础较差的情况,印发双语手册,设置通用语基础课程,教学员学习基本的刺绣类专业术语及生活常用语,以便学员能更快适应校园学习生活。培训还邀请了2位哈密刺绣传承人客座新疆大学进行讲座交流多日,在刺绣具体的纹案设计、针法、配色方面指导学员实践的同时,通过自身从普通农民成为传承人、与内地相关设计公司合作、带领当地绣娘脱贫致富的经历讲述,给予学员鼓励。

培训期间,项目组还组织学员参观了新疆大学校史馆、民俗博物馆,带领学员在人民剧场体验现代影院文化,观看新疆人民剧院的《千回西域》、观看体育类励志电影《摔跤吧!爸爸》,切实让学员拓展了眼界,感受了现代城市文化。通过培训,不少年轻学员增强了将来独立自主、通过努力改变命运的信心,一些学员更表示希望自己的孩子未来能够来到新疆大学进行学习,传承和发展民族文化。

目前,本期培训班已经开展一星期,理论课接近尾声,后期学员将通过实训课学习具体的刺绣技能,在导师组的指导下完成1-2件作品。项目组将通过新媒体运营、策展等方式对学员作品进行推介。

2016年研培计划启动以来,新疆大学新疆非物质文化遗产传承推广研究中心先后完成自治区文化厅、教育厅委托的“哈萨克族花毡传承人群培训”、“蒙古族刺绣传承人群培训”、“维吾尔族刺绣传承人群培训”等项目,累计培训来自新疆阿克苏、喀什、巴州、塔城等地各民族学员200余人次,创作了花毡、刺绣等作品300余件,作品先后在新疆大学、班的书店、深圳文博会、乌鲁木齐宏美术馆、山东济南第四届非遗博览会等地展出,经过多次公共策展以及线上线下的市场检测,受到众多消费者的支持,获得了良好的社会反响。

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院    联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815