首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
田野调查的“坐堂式”对话解题
2017-06-27 16:34   审核人:

田野调查的“坐堂式”对话解题

——“民俗文化沙龙”系列学术讲座之二十四

2017年6月16日下午17:30(京时),新疆大学人文学院、新疆大学民俗文化研究中心特邀郝苏民先生在校本部科技楼715会议室举办题为《田野调查的“坐堂式”对话解题》的学术交流活动。新疆大学民俗文化研究中心周亚成教授、万雪玉教授、朱贺琴副教授、王欣博士、金蕊博士,新疆大学马克思主义学院、新疆师范大学、新疆农业大学、新疆财经大学、昌吉学院部分教师及自治区文联新疆民间文艺家协会数位专家等出席活动,活动由新疆大学民俗文化研究中心主任热依拉·达吾提教授主持,各专业研究生及本科生到场聆听。郝苏民先生的精彩演讲得到了师生们的热烈欢迎。

热依拉·达吾提教授主持会议

郝苏民,男,回族,教授,出生于宁夏银川。现任西北民族大学民族学与社会学学院名誉院长、西北民族大学“西北民族非物质文化遗产保护研究中心”主任。民俗学(含:中国民间文学)、人类学(含西北民族“非遗”保护研究方向)硕士生导师;中国少数民族语言文学少数民族民间文学(口头传统)方向博士生导师。甘肃省“一级名牌”、国家民族学类核心期刊(CSSCI)《西北民族研究》学术刊物主编。中国非物质文化遗产保护工程文化部国家中心、中国民协等三单位评审委员;甘肃省“非遗”保护领导小组和专家委员会副组长。中央民大、北京师范大学、宁夏大学、内蒙师大、青海民大等高校兼职讲座教授。国务院特贴终身享受者。全国优秀教师、省民族团结模范、全国“非遗”先进工作者、第8届中国民间文艺山花奖、民间文艺成就奖、国家民委突出贡献奖。日前承担并主持、青年教师与研究生参与文化部“中国节日志”、上海文艺出版集团“话说中国中华民族系列丛书”等委托项目。主编的《西北民族研究》,被连续评为全国民族学类核心期刊,在社会学人类学/民族学民俗学界产生一定认同和影响。也为西北各省“非遗”保护试点参予制定保护方案和建立保护机制进行追踪研究,为遗产学教学和应用研究开辟、建立了甘、青、宁、新 各地各文化类型的考察实践基地。

郝苏民先生幽默开场

郝苏民先生从宏观角度出发,解释了学问具有互通性,只是每个学科之间研究角度不同,重点不同。做研究就要研究一辈子。进而郝苏民先生提出现实中学生切实存在的问题:“学生缺乏社会实践,不善于处理自己所在的客观,论文的写作过程实际上是一个将理论与实践相结合的过程,这一过程中总会碰上各种各样的问题,首先要考虑的是田野,将田野调查的经历内化于心,才会形成流利的文字呈现出来。就如从本科生到研究生是一个从思考问题升华到研究问题的过程。”听完郝苏民先生对当代大学生的教诲,学生如沐春风。

郝苏民先生还强调:“田野调查没有固定的模式,这种经验需要自己去经历和总结,每个人所经历的都不相同,处理办法也就不尽相同。我所传授的只是规则,要点是自己经历。”这也启发大家投入到民俗学的研究工作中,发扬民俗学。由于现在研究的都只是局限于本民族文化,这就要求注重研究的广泛性和准确性,更多向研究其他民族方向发展。

在提问交流环节,有学者向郝苏民先生提问:由于自己是教育学研究者,自认为人的个人素养和状态是最核心的,那么在田野中最核心的因素是什么?袁同凯教授是教育学方面的专家,郝苏民先生与袁同凯教授一起为这个问题做了解答:“这是一种人格现象。同一时间对同一研究对象进行调查,可能得出不同的结论,但是结论都是正确的。这是由于人自身的原因造成的,它很重要,会影响研究过程,但是不是核心因素。

(郝苏民先生为大家详细解决问题)

通过郝苏民先生进一步地讲解,在场师生都有一种拨开浓雾见月明之感,感谢郝苏民先生的千里来访并做出的精彩讲座。讲座结束,同学们与郝先生合影留念,期待郝先生能够为大家带来更多的精彩讲述。

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院    联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815