首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
田野资料的准确性和真实性问题
2017-06-27 16:46   审核人:

田野资料的准确性和真实性问题

——“民俗文化沙龙”系列学术讲座之二十三

2017年6月16日下午17:30(京时),新疆大学人文学院、新疆大学民俗文化研究中心特邀袁同凯先生在校本部科技楼715会议室举办题为《田野资料的准确性和真实性问题》的学术交流活动。讲座由新疆大学人文学院副院长、中国语言文学重点学科负责人阿依达尔·米尔卡马力教授主持,新疆大学民俗文化研究中心热依拉·达吾提教授、周亚成教授、万雪玉教授、朱贺琴副教授、王鑫博士、金蕊博士,新疆大学马克思主义学院、新疆师范大学、新疆农业大学、新疆财经大学、昌吉学院部分教师及自治区文联新疆民间文艺家协会数位专家等出席活动,各专业研究生及本科生到场聆听。袁同凯先生的精彩演讲得到了师生们的热烈欢迎。

(袁同凯教授向大家解释“准确性”与“真实性”)

袁同凯(1963- ),出生于新疆阿勒泰市汗德嘎特乡,人类学博士,南开大学社会学系教授、博士生导师,西北民族大学1996届民俗学专业毕业生。主要从事文化人类学理论与方法、教育人类学、少数民族饮食文化、民间信仰研究。

讲座开始,袁同凯老师首先点明了进行科学田野调查的重要性,他指出:“人类学是研究人类文化的,研究某一个民族就要体现被研究民族的特点。”他认为,只有人类学的田野调查研究才是最扎实的,没有调查就没有发言权。例如马林诺夫斯基说过,一定要和研究的对象住在一起,将理论与实践相结合,学习他们的语言和传统文化,切实体悟他们对生命的看法和态度,做到设身处地用当地的眼光体味生命。

(袁同凯教授向大家展示老挝的民俗)

接下来,袁同凯教授用自己在老挝的田野调查经历向大家总结了在异域调查中遇到的主要问题并一一解释。针对“时间的长短与资料的可信度是否成正比”的问题,他用自己在老挝的真实经历证明,时间越长,获得资料的可信度越大;在“借助翻译获得的资料的真实性和准确性有多大”的问题上,他则点明借助翻译获得资料,有时不如自己学习语言来的更加真实,这也就给了大家一个启示,做一个民族研究时先学习本民族语言,或许就能在与他们日常交流中获得 异常宝贵的东西;在第三个问题——在参加程度和角色转换上,我们是否真的能如自己所想的那样真正融入到当地文化中去,由‘局外人’转变为‘局内人’中,老师则提出理解当地人的理解的意见。他说,这句话不是一句空话,而是在许多学者从事多年研究之后总结出的,想要了解当地人对某一事物的看法,就要自己先把自己融入到他们的环境中去; 四是性别和年龄在多大程度上影响着获得真实资料?

老师 讲到,性别和年龄是调查中不可忽视的影响因素,应该时时刻刻注意研究的限制。五是针对田野调查的技术性问题,即民族志的传统的收集资料的技术和方式是否能应对当前的日益复杂的人文社会现象?他说,民族志的传统的收集资料的技术方式虽然存在缺陷,因为人类学者对其研究对象持有肯定态度,或者在描述地方文化时会在某种程度上袒护当地人,会在很大程度上影响获得资料的真实性和准确性,但是仍然是当今社会最重要的田野调查方式,仍处于不容撼动的地位。

之后袁同凯教授还提到了应对田野调查问题的五种方法:一是走R.Sanjek:The ethnographer´s path即民族志路径;二是回应法;三是延长田野调查时间,注意研究过程中的表演性特点;四是团队合作调查,从不同视角进行分析,得出的结论往往不同但都是对的;五是多点田野调查,进行多个地点的调查,获得不同的一手资料。

    通过此次讲座,大家对今后的田野调查有了一个更高层次的理解,并且从袁同凯教授向大家展示的老挝生活现状中,了解了异域风俗,展现出一种原始自然的生存状态,也明确一定将理论与实践相结合,才能获得真实可靠的资料。讲座结束后,袁同凯教授与师生亲切交谈并合影留念,讲座圆满结束。

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院    联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815