首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
身担使命心如初 行稳致远真风骨——记“不忘初心、牢记使命”主题教育专场演出
2019-09-27 17:49   审核人:

身担使命心如初  行稳致远真风骨

——记“不忘初心、牢记使命”主题教育专场演出

为弘扬革命烈士精神,发扬爱国主义精神,传承新疆大学“抗大第二”的红色基因,新疆大学党委根据自治区第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的要求,充分利用大学红色文化资源,专门安排在9月25日于本部大学生科技文化活动中心演出校园红色历史剧《我们正青春年少》。自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组、全体在家校领导、全体处级干部以及全校各党支部书记、2019级本科生和研究生新生代表共940余人观看了演出。  

(全体观看演出的领导与演员们合影留念)

《我们正青春年少》讲述了1938年林基路同志来到新疆学院任教务长,一方面整顿校风校纪,传播革命思想,带领青年学生们学习马克思主义,另一方面在茅盾、赵丹、朱旦华等共产党员、先进知识分子的帮助下,通过演话剧、募捐等多种方式宣传抗日,激发民众抗日热情,使当时新疆学院师生面貌焕然一新,使学生们自觉投身到革命中,进而奠定新疆大学“抗大第二”红色基因的故事。

(话剧第一场:林教务长来了)

(话剧第二场:茅盾、赵丹来新疆学院指导话剧排练)

(话剧第三场:街头演剧为抗战募捐)

(话剧第四场:朱旦华教务长(左)与盛世才夫人邱校长(右))

(话剧第五场:林基路与陈茵素的爱情)

(第七场:狱中的邵雷、叶尔兰)

(谢幕诗剧《永恒的中国》)

9月25日晚演出结束之后,剧社里的每一个演员都有一种说不出来的滋味,有开心,有失落,也有着一丝不舍,今晚的结束,意味着《我们正青春年少》这部话剧的演出,将暂告一段落,也会有一些剧组成员和这个舞台说再见大家因这部剧走在一起,又因这部剧各奔东西,而我们每一个剧社的成员也都明白,又一批新演员进来后,他们依旧会撑起这一部剧以及未来的新剧!而这些即将李老的老演员,也仍旧会将剧社记在心中,一旦剧社有需要,随时会回来这正是新大学子的“不忘初心,牢记使命”真实体现

    

(演出结束后,演员们各自带妆合影留念)

有一位剧社的新成员在观后感中写到林基路将新大真的变成了抗大第二,让我们新大的后来人对这段红色文化基因有着深深的自豪感。更让新大的每一个人都充满了自豪感。身处天山脚下的新大学子,也会学习林基路身上的精神。

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院   ` 联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815