首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
学院开展2019-2020学年第一学期期中教学检查
2019-12-26 12:22   审核人:

新疆大学人文(中语)学院2019-2020学年第一学期

期中教学检查工作简报

为了进一步规范我院教学活动,强化教学管理,提高教学质量,及时了解和掌握教学状况,根据学校教务处期中教学检查工作安排,

2019年11月4日18:00在九号楼二楼会议室,学院召开期中教学检查工作部署会议,学院院长、副院长、各系主任、学院教学督导参。会议传达新疆大学教务处关于期中教学检查的相关通知,其他议题包括:

   一、要求各系专门召开期中教学检查动员会议,督促任课教师上课必须携带课程教学大纲、教学日历、教学用具、教材、考勤表,严格依据教学大纲、教学日历开展教学。

   二、以系为单位组织教师保质保量完成听课环节,各系至少开展一次公开课观摩活动。

   三、以系为单位认真梳理培养方案中规定的实践教学环节,了解实践教学中存在的各种问题,形成专报上交学院。

在期中教学检查期间,我院开展了以下活动其一,开展三场2020届本科生毕业论文专题指导系列讲座,具体情况如下:

2019年11月6日18:30-20:30,新疆大学本科教学督导周亚成教授进行关于本科毕业论文撰写规范的专题讲座。周亚成教授以2019届本科毕业论文为例,详细介绍了毕业论文选题、论文撰写的格式要求,并以具体案例作为参考,指出同学们在撰写论文过程容易犯的错误和普遍存在的问题,指导学生如何填写本科毕业论文档案信息,并介绍了毕业论文任务书、中期检查表等表格的规范化填写要求。

2019年11月8日17:40-19:30,我院主管本科教学的邹赞副院长进行主题为“关于本科毕业论文选题的基本原则”专题讲座,对《新疆大学学士学位授予工作实施细则(修订)》《新疆大学本科毕业论文(设计)工作管理规定(修订稿)》等文件向全体同学做了详细的说明,并指出,毕业论文是每个大学毕业生完成教学计划,实现理论与实践相结合的重要环节,每个学生都要端正态度,在思想上高度重视毕业论文写作工作,在指导老师的指导下认真完成毕业论文,给自己的大学四年划上一个圆满的句号。

2019年11月22日17:40-19:30,我院安凌教授进行主题为“本科毕业论文写作方法与学术道德”专题讲座。安凌教授结合自己亲身参与学位论文答辩的经历,围绕选题、读文献、写论文等方面展开论述。并强调,学位论文选题范围要窄,角度要小,选材要精,论证要深,要小题大做。同时,就如何利用文献,安凌教授着重介绍了如何构建文献树和三读文献的方法,对学位论文结构方面容易出现的问题给同学们做了详细说明,强调同学们要重视学术规范。

其二,与国际文化交流学院合作开展两教师教学能力专题培训,具体安排如下:

1.2019年11月12日17:30分,邹赞教授进行《如何设计和组织高质量的课堂教学》专场讲座;

2.2019年11月2017:30分,安凌教授进行《课程思政理论与实践》专场讲座。

再次,举办第二届院级教学竞赛活动,全院共有9位中青年教师积极参加。目前,院级教学竞赛仍在紧张有序进行当中。

最后,学院先后开展1场教师座谈会、4场学生座谈会(分系进行)、1场教学督导及实践教学座谈会。学生座谈会上,学生纷纷表示对学院工作的认可,并从学习、生活等方面反映情况。教师座谈会上,各系教师对我院工作提出良好的建议,为我院聚焦总目标,建设双一流献计献策,为期中教学检查工作奠定了扎实的基础。

                         

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院   ` 联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815