首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
中国语言文学学院研究生“学术活动月”系列讲座之二十——记张箭飞教授专题讲座《天山与崇高美》
2020-08-21 15:28   审核人:

中国语言文学学院研究生“学术活动月”天山学者系列讲座──记张箭飞教授专题讲座《天山与崇高美》   

 

2020年8月20日上午10时,新疆大学中国语言文学学院盛情邀请“天山学者”、武汉大学文学院张箭飞教授出席我院研究生学术活动月,并做题为《天山与崇高美》的学术讲座。此次讲座由张延成教授主持,主要以腾讯会议的形式在线开展,学院全体硕博士研究生及部分教师近200人参会聆听。

   讲座开始前,作为天山学者的张箭飞教授叙述了自己与新疆的情缘,随之引入今天所要谈论的话题“天山与崇高美”,本次讲座主要从三个角度切入,分别是空间想象、地方感知、文学再现,为参与聆听的全体师生带来了一场充满视觉与文学想象意味的文化盛宴。

   讲座开始,张箭飞教授以“从山之迷恋到山景审美”谈论“空间想象”部分的主体内容。张教授讲到,山岳是天地融合的地方;中央之点,山之美是一种令人恐惧的崇高美。张教授从自然风光说到绘画艺术接着谈到文学作品,将古与今、西方和东方串联在一起,总结出对于山之想象,东西方存在着相似的发展轨迹:逃避—崇敬—审美—休闲。张教授精彩的讲述,让我们师生沉浸在“美”的想象之中,深刻地感受着自然之美在历代文学作品中的各种想象性的抒写。

接着,张箭飞教授谈论到对于风景“内在经验/地方感知”,讲到观赏者在欣赏自然美的时候要专注于山景本身,即拥有山地或成为山景的一部分,如达到“行到水穷处,坐看云起时”的境界,这样才能真正地感受到“凝视群山,灵魂上升”。 

最后,张教授对于“文学想象”展开了精彩的叙述,分别以 浪漫主义地理学、山景的崇高维度、卓越的诱惑、从阿尔卑斯山到天山等依次展开讨论。在欣赏自然风光中,我们要专注于风景本身,从而就能够身临其境地感受到艺术家在创作时的充满艺术想象的画面。在讲座的最后,张教授谈论了文学作品中对于“天山”的艺术想象,推荐了两本优秀读物《历代西域美文欣赏》以及《守望绿洲》。

   讲座结束后,我院李晓峰教授充满激情地总结了张箭飞教授的讲座,引经据典地谈论自己对于“风景”的相关话题,扩展了学生们的思维空间从而启发学生进行新的思考。来自中国人民大学韩其成教授对于这次讲座谈论了自己的见解,让师生们扩展了眼界,从中获取了更多的知识的学习和思考。讲座接近尾声,张延成教授对张箭飞教授精彩的讲座表示感谢。最终,长达2个半小时的精彩的讲座完美谢幕。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本期作者:程会芳       编辑:水雪娟                编审:邹赞

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院   ` 联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815