首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
中国语言文学学院研究生“学术活动月”系列讲座之二十一——记段海蓉教授专题讲座《元代西域士人在江南的本土化——以迺贤为例》
2020-08-22 15:30   审核人:

中国语言文学学院研究生“学术活动月”博导系列讲座

──记段海蓉教授专题讲座《元代西域士人在江南的本土化——以迺贤为例》

 

2020年8月21日上午北京时间11:00-13:00,新疆大学中国语言文学学院段海蓉教授,为我院师生作了题为《元代西域士人在江南的本土化——以迺贤为例》的学术讲座,讲座由杨洪建副院长主持,学院教师及全体博硕士研究生近200人参加了此次讲座。

段海蓉教授在讲座中对元代诗人迺贤本土化过程和特征、地域文化传统影响下形成的创作特征等问题进行了文献考述和学术分析。

讲座伊始,段海蓉教授从本土化教育、社会关系、社会活动与身份等三个角度分析了迺贤的本土化过程和特征。迺贤在庆元(今宁波)师从当地博通经史的文人学者郑觉民、高岳学习,打下坚实儒学、文学基础的同时,也深受老师创作风格的影响。迺贤“不因族别,不是合作,不为既定目的,而是因趣味相投”,与当地文人徐仁则、张仲深、郑真等结下深厚友情。此外迺贤亦积极参加与国家文化活动相关的社会活动及当地社会文化活动。通过对迺贤本土化教育、社会关系、社会活动与身份等内容的梳理,可进一步了解他的创作传承关系及社会生存状态,进而加深对其本土化过程及特征的理解。

随后,段海蓉教授对迺贤在地域文化传统影响下形成的诗歌创作特征进行了讲解。迺贤是元代色目诗人中,诗作历史文化内涵最为深厚的诗人之一。主要体现在以下三个方面:始终坚持以书写民生疾苦的诗歌反映社会现实;用诗歌记述重要事件和人物,继承、发扬杜甫“诗史”创作传统;借写遗迹叙写历史重要事件或人物,叙写游览经行地的历史典故或地貌特点。迺贤诗歌较深厚的历史文化内涵,诗人良好的历史文化功底和思辨水平,与浙东地区重视经史、文学教育的优良传统,注重历史文化内涵的文学创作风气是分不开的。值得一提的是,在迺贤本土化生活和创作中,还保留着点滴可见的哈剌鲁人特点,表现在迺贤北游大都的动机及其诗歌特色上。

讲座结束后,参加讲座的同学们反应热烈,纷纷就本次讲座相关问题及个人研究中的困惑,积极与老师互动。段教授就同学们提出的问题,做出了耐心、细致的讲解。

杨洪建副院长对段海蓉教授的精彩讲座进行总结。杨院长认为,段海蓉教授的讲座资料翔实、论述严谨、学术性强,是一场内容丰富、发人深思的高水平学术讲座。在铸牢中华民族共同体意识方面,段教授对迺贤本土化情况的文献梳理与分析总结,是鲜明、有力的佐证。段教授在讲座中也通过实例,让学生明白做学问应先练就扎实的基本功。此外,杨院长也热情地鼓励大家,要学习段教授的研究思路和方法,拓宽研究视野,结合地方特色开展学术研究。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本期作者:苏燕      编辑:水雪娟                编审:邹赞

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院   ` 联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815