首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
中国语言文学学院研究生“学术活动月”系列讲座之二十二——记张允教授专题讲座《文化传播学发展研究》
2020-08-23 15:31   审核人:

中国语言文学学院研究生“学术活动月”博导系列讲座──记张允教授专题讲座《文化传播学发展研究》

    

    2020年8月22日上午11时,新疆大学中国语言文学学院特别邀请新闻与传播学院院长、国务院特贴专家、中国语言文学学科博士生导师张允教授为我院全体硕博研究生带来题为《文化传播学发展研究》的线上精彩讲座。此次讲座由新闻与传播学院副院长金玉萍教授主持,学院全体硕博士研究生及部分专业课教授共计一百六十余人参与聆听。

在讲座正式开始前,张允教授首先谈及了自己近些年对文化传播研究的一些感受。张允教授认为对于百年文化传播学学术脉络的整理,实际上也是对于百年科技进步、文化影响的整理,在这个过程,社会环境尤其是技术环境对文化的巨大影响,文化传播学的各个学派引进的过程实际上就是哲学思考的进阶,所以不应当看后人如何去编织修订既有的话语和概念,而要抓住主要问题即马克思主义哲学的核心概念,生产者、生产关系和生产力,经济基础和上层建筑,所有的思考一定是在哲学基础上进行的而对于百年文化传播的思考同样如此。在思考的基础上应该明白最终目的即所有的科研一定是为了使用、关照现实生活,是服务社会,服务当下的。

首先,张允教授梳理了文化传播学的历史脉络及发展。文化传播学是一门研究文化传播规律的学科,文化传播研究的是群体和人之间的文化互动。在文化传播的研究过程中,形成了德国文化传播学派(文化圈层理论),英国文化传播学派(泛埃及主义),美国文化传播学派(年代区域假说)等,随后又产生了以马克思主义理论为依托的多伦多学派、法兰克福学派、伯明翰学派等。对于文化传播研究,一般从文化开始,不存在无文化的传播,也不存在无传播的文化。

其次,张允教授就今天的议题在讲座中给同学们提出了一些建议,为了更好地理解文化传播我们应当摒弃传统“死记硬背”式的方法,只有深入了解并思考才能实现创新,否则只是模仿和复制。同时张允教授也希望此次议题能让同学们认识科研发展的空间是无限的,并且通过对自身专业的认知建立起与文化传播的联系。 

讲座最后,金玉萍教授对此次讲座进行了总结,认为从哲学的范畴去思考文化传播发展无疑是非常新颖的,也让大家看到了更多的可能性。张允教授的此次讲座逻辑严谨且讲述流畅,同时也细致的回答了同学们的提问,使大家受益匪浅,收获颇多。此次讲座圆满结束!

                                 

 

本期作者:马晓慧       编辑: 水雪娟               编审:邹赞

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院   ` 联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815