首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
中国语言文学学院研究生“学术活动月”系列讲座之二十三——记王敏教授专题讲座:《当代文学创作中民间立场的价值重估》
2020-08-27 15:33   审核人:

中国语言文学学院研究生“学术活动月”博导系列讲座之二十二──记王敏教授专题讲座《当代文学创作中民间立场的价值重估》

    

2020年8月26日上午11:00-13:00,中国语言文学学院研究生学术活动月特邀博士生导师王敏教授为全院硕、博士研究生们带来了一场题为“当代文学创作中民间立场的价值重估”专题讲座。此次讲座通过腾讯会议的形式在线开展,由我院院长邹赞教授主持,会后由朱贺琴教授针对本次讲座进行了专业点评。此次讲座内容围绕论题主要包含四部分的内容,王敏教授提出从生产者的形象塑造、直接民间性的审美表现、小传统文化叙事模式的建构以及叙述主体的伦理价值观等四方面,对中国当代文学创作中民间立场的价值进行梳理和全面评估。 

首先,关于塑造生产者的形象价值的观点介绍。王敏教授结合大量当代文学作品中生产者形象的叙事塑造进行例证,认为持有民间立场价值的文学创作在生产者形象价值的输出方面具有一定的意义。具体而言,她先向同学们讲述了经典文学作品中一些为人熟知的民间生产者形象:如柳青《创业史》中塑造的梁生宝、王蒙《巴彦岱》中塑造的老王、高晓声作品中塑造的陈奂生、冯骥才《俗世奇人》中塑造的民间手艺人群像等,并归纳了生产者形象塑造的四种叙事模式,以此说明当代文学中不同的生产者形象类型反映着不同历史阶段的文化思潮,也对应着不同的叙事结构,同样反映出作家群体根据不同叙述角度实现对民间的认识与再认识过程。接着,她梳理归纳出当代文学作品中从平视、仰视、俯视等三种角度塑造生产者形象的叙事角度类型,认为这些文学作品中有关生产者形象在不同历史时期鲜明的形象塑造特征也恰恰说明了作家只有持有民间立场,才会把塑造生产者的形象当作从事文学创作永恒的主题之一,同样也最能直接体现出社会主义文艺“以人民为中心”的创作原则。 

其次,对直接民间性的审美价值的观点阐释。谈到“直接民间性”,王敏教授将其解释为一种深扎民间的生活认知,并指出可以分三个层面加以理解:一是作家对民间生活经验、素材以及资料的深刻积累对直观叙述民间生活方式的审美价值建构,比如路遥、李娟等作家花费大量时间通过田野实证与文献考据,扎根基层人民生活所积累的写作经验;二是作家“到民间去”对民间生活的体认,更有利于“实用美学”在人物对话与情节编排上的具体表现,比如赵树理在《李有才板话》中运用幽默诙谐的民间板话、王蒙在《杂色》中运用民间相声丰富人物对话内容等;三是作家扎根基层的民间生活经验,更有利于其作品主题表达中呈现出一种鲜明的集体审美,王敏教授实证性地举例了大量当代文学作品中对民间集体聚会、婚丧嫁娶、民间群体活动的描述,认为这些这些文学创作一定是作家扎根并融入其中,再结合文人创作的艺术形式才能为文学作品注入生命力。

第三,王敏教授提出了肯定小传统叙事的文化价值的观点。王敏教授探讨了当代文学作品在表现小传统的文化叙事方面所体现的民间立场价值。她令人信服地指出从文学史的角度来讲,文化“小传统”是作家文学创作的重要来源之一,能够为文学创作提供别具生命力的内容质素,如《诗经》的采集、话本小说的出现、词的诞生等;从文化价值的角度来看,文化“小传统”丰富了当代文学书写的文化历史内涵,如汪曾祺、孙方友、贾平凹、鲁敏等作家在作品中书写“小传统”的风物风俗风情之美;在叙事空间方面,文化“小传统”成为了被关注的审美对象,其中隐含很多文化符号以及关于城市文化叙事的反思,如冯骥才、迟子建、董立勃等作家作品中对反思城市化的“大生态文化”背景。

第四,王敏教授认为当代文学创作中民间立场的体现还表现为善美一体的伦理价值观的体现。她先介绍了“善美一体伦理价值观”的基本概念,接着,逻辑缜密地分析出“善美一体”伦理价值观在持有民间文化立场的当代文学作品中的三种叙事心态:一是基于文化达观的叙事心态的叙事表现,体现为对作品中人物宁静致远、仁善淡泊的处世观念的弘扬或对相反行为观念的戏谑,同时也提到这种心态和消极避世观念存在界限,如《俗世奇人》、《岁寒三友》等作品;二是基于是道德说教的叙事心态的叙事表现,体现为对作品中人物真诚、善良、正义、无私等美德精神进行肯定或对相反行为观念进行讽刺批判,如《青树》、《暗红》、《李八碗春秋》等作品;三是基于文化共享的叙事心态的叙事表现,体现为对作品中人物同舟共济、团结互助、忠孝节义、忠诚正义,救人于危难之中的价值观的肯定或与之相反观点的批判,如路遥的《平凡的世界》等作品。她认为,在这种民间立场的关照下,作家的文学创作极富有社会责任感。

讲座的结束语部分,王敏教授也特别指出,一方面,我们需要承认民间立场对当代文学创作实践而言具有不可小觑的意义和价值;另一方面,我们也需辩证把握民间立场对当代文学创作实践的影响。 

最后,朱贺琴教授对此次讲座内容进行总结,她高度评价讲座的丰富性和深刻性,认为王敏教授对当代文学创作中民间立场的审视和再认识及其中分析的四重价值具有灵活性和变通性,以及贯穿于讲座中的文本举例和分析也极为深刻细致,同时这次讲座内容中所呈现出的文艺民俗学、文艺风俗学这一跨学科的研究角度较为新颖,对民间文学和民俗学研究寻找新的视角很有启发,这对我们的学习和再思考也具有很大的积极意义。此外,朱贺琴教授也表示很期待并且坚信未来能够看到王敏教授根据文艺民俗学及传统文化等跨学科、跨专业的视野所做出的一系列出色成果。

本次讲座王敏教授以丰富生动的作品解读阐明了当代文学创作中民间立场的多重意义,见解深刻、启人深思,讲座中时刻都在闪动着思想的火花,对我院研究生的过程教学以及启发研究生们如何以扎实的文本细读方法投入具有问题意识的学术研究之中具有启发意义。                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本期作者:董佳文          编辑:水雪娟              编审:邹赞

 

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院   ` 联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815