首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
中国语言文学学院研究生“学术活动月”系列讲座圆满结束——博学启智 修德树人
2020-09-01 15:34   审核人:

博学启智  修德树人

——中国语言文学学院2020年暑期研究生学术活动月总结

 

为积极贯彻落实学校相关工作安排,切实提升研究生培养质量,中国语言文学学院根据研究生院发布的《研究生暑期学术交流工作方案》,制定学院研究生学术活动月方案,并于2020年7月6日开始实施,于2020年8月26日圆满落下帷幕。

为确保此次学术活动月的顺利进行,学院成立以党委书记刘正江、院长邹赞为组长的暑期研究生学术活动工作领导小组,负责主题策划、思政审核和效果评估。结合学院的实际情况,学院此次学术活动月由学院学术规范讲座、“天山学者”系列讲座、博导系列讲座、博士生专题学术报告以及硕士生学术沙龙五部分组成。

2020年7月6日,本次学术活动月正式拉开帷幕。期间,特邀学院党委书记刘正江教授、博士生导师安凌教授分别为全院师生开展学术规范讲座2场;邀请武汉大学、中央民族大学等10余名新疆大学“天山学者”开展系列讲座12场;邀请中国语言文学学科全体校内外博士生导师开展14场博导讲师;根据博士生研究方向,组织学院38名在读博士生,由每名博士生分别作1次研究综述报告、1次研究进展报告,共计开展64场学术报告,邀请本专业硕博士生参加报告会,每场讲座均由1名学院领导主持讲座,邀请1位本学科专家担任学术评议;根据学院学科特点,由二级学科点负责人牵头,分别开展硕士研究生生学术沙龙报告7场,特培研究生“双语翻译”工作坊报告7场,学院全体硕士研究生共计210余人参与。

为确保此次研究生学术活动月的顺利有序圆满完成,确保此次活动政治思想守底线、有高度,学术水平有保障,学院党委高度重视讲座内容的审核环节,每场讲座、报告、沙龙等讲稿材料均严格执行多层次全方位把关。

在学院领导的大力支持下,在学院研究生办公室工作人员的组织下,在学院全体硕博士研究生的高度配合下,我院2020年暑期研究生学术活动月完满完成。本次研究生学术活动月以中国语言文学一级学科为基础,通过邀请校内外专家开展学术讲座,有效促进了跨学科学术交流,激发了研究生创新科研思维,提高了研究生创新实践能力,形成了学术交流通畅、前沿信息共享及时、多学科协同联动,学院党委统一领导,导师主导、博士辅助、硕博培养质量双提升的良好局面,在学院广大师生中取得了热烈的反响。同时学院党委也将以此次学术活动月为契机,在今后的研究生教育工作中中,以全国研究生教育会议精神为指引,严格落实大学党委关于研究生教育工作的相关要求,全面推动我院研究生教育向深向实推进。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本期作者:水雪娟         编辑:水雪娟              编审:邹赞

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院   ` 联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815