首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
中国语言文学学院开展新学期部署——团结拼搏 只争朝夕
2020-09-03 17:00   审核人:

团结拼搏 只争朝夕

——中国语言文学学院全面部署新学期开学工作

 

根据大学党委开学前的相关工作安排和部署,9 月 2 日下午 15:30,中国语言文学学院组织召开全院教职工视频会议,传达学习落实近期大学党委的工作要求和部署学院新学期各项工作安排,并按照新学期教学须使用雨课堂(长江雨课堂)授课的要求对全院教师进行了学院层面的培训。 

会上,刘正江书记首先传达了大学党委关于近期工作部署的文件精神,并结合学院具体情况提出了工作要求文件传达完毕后,学院班子成员逐一在大会上就疫情防控期间各项工作安排表态发言,自觉思想和行动统一到大学党委的安排部署上来,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做好各项工作,坚决夺取疫情防控攻坚战全面胜利。学院院长邹赞开学前的教学准备工作和本学期的重点工作进行了部署,并强调本学期线上教学的注意事项,勉励每位老师都要攻克难关,并要求成立学院层面的帮扶小组帮助困难教师技术过关。同时强调了本周五前每位老师每门课程都须完成同学生的试课,确保开学顺利开课。学院副院长李圃对本科教学工作做了详细安排,并就学院语言类课程需要师生频繁语音互动的特殊要求对雨课堂同腾讯会议的结合方式进行了详细介绍,并对课程思政大纲的修订提出了更高要求学院副书记范镇就学生工作和近期就业情况进行了通报和安排,学院副院长杨洪建和张延成也分别就行政工作和科研工作进行了部署

之后,学院专门安排了优秀教师李先游和张灯柯为大家进行了雨课堂授课的经验和心得分享。 

作为接触雨课堂比较早的一批教师,中文系李先游老师结合自己教授课程的特点进行过较为充分的课堂实操,她认为授课教师在学习雨课堂的各项技术操作要领之前,首先要进行自我心理调适,要展现出对新技术的信心,以此鼓励学生开拓眼界、自主学习。其次要充分利用雨课堂的两大优势:一、对授课过程的实时管控;二、能够直观反映出课程质量的真实情况。并建议首次使用雨课堂的教师尝试课前发预习课件,上课统计考勤,用投稿收作业和查看弹幕这几个基础功能,有效提升课堂效率,提升学生的自律意识。同时使教师有的放矢,便于更加精准地组织课堂。最后,要充分利用文科专业使用雨课堂的便利。文科专业本科段的基础知识的体量大,文化史思想史的背景很重要,而雨课堂内置了丰富的网络资源,便利了教师对数字资源的使用。

随后我院中语系张灯柯老师为大家分享了雨课堂平台教学实操张灯柯老师通过屏幕共享言简意赅地展示了雨课堂长江雨课堂插件的安装端口选择登录授课直播设置以及板书等基本教学功能。其中,张灯柯老师从本院部分课程特点以及教师平台操作水平角度出发,重点展示了如何使用雨课堂平台进行教学板书,并为全院老师推荐了便于使用板书教学的外接数位板等设备,在全院教师中引起了热烈反响。

以上两位老师的分享展示坚实了我院开学前线上教学准备工作,为本院雨课堂线上教学提供了新的工具方法和思路,丰富了我院本学期线上教学的范式,也提供了新的启发。

此次视频会对新学期学院工作进行了全面安排和部署并在学校雨课堂培训的基础上,针对教师和课程的特点开展了学院层面的培训,取得了实效,得到与会教师的热烈欢迎和充分肯定。学院教师纷纷表示,此次培训重塑了掌握新技术的信心和决心。各位老师将以昂扬的精神迎接此次挑战和今后更大的挑战,此次大会为新学期各项工作的 顺利开展奠定了良好的工作基础。

 

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院   ` 联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815