首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
文章内容页
当前位置: 首页>>科研与学术交流>>正文
多元之美:在差异中寻求对话
2016-09-05 16:07   审核人:

        多元之美:在差异中寻求对话

   —“新疆当代文学批评与区域文化研究”学术会议侧记

 

2016716-17日,由新疆大学人文学院、新疆文艺理论学会、中国社会科学院文学研究所、昌吉传统文化研促会、昌吉市委宣传部、新疆民俗文化研究中心共同主办的“新疆当代文学批评与区域文化研究”学术研讨会在新疆大学和昌吉文博中心召开。来自中国社会科学院、中国人民大学、华东师范大学、深圳大学、西北大学、陕西理工大学、西北民族大学、中南民族大学、鲁东大学、青海师范大学、解放军外国语学院、金陵科技学院、石河子大学、喀什大学、新疆社会科学院、伊犁师范学院、昌吉学院、新疆工程学院等疆内外科研院所及高等院校的数十名专家学者围绕会议主题展开热烈、深入的研讨,在美丽的边城乌鲁木齐和昌吉奉献了一道绚丽多姿的文化大餐。

716日上午京时10点,会议开幕式在新疆大学学术交流中心三楼会议室隆重举行。开幕式由新疆大学人文学院院长管守新教授主持。新疆大学党委常委、副校长孟凡丽教授应邀出席开幕式并作了精彩致辞,孟校长代表新疆大学校领导班子对会议的召开表示热烈的祝贺,对出席会议的各位专家学者致以真诚的欢迎,同时向承办这次学术会议的单位表示衷心的感谢!孟校长还借此机会向各位与会专家详细介绍了新疆大学的基本情况,尤其是新疆大学人文学院中文系的历史渊源、学科布局与发展特色,勉励各位学者积极研究本土文艺创作、文艺理论的相关问题,开展健康有益的文艺批评,突显多民族文化和地域文化特色,为繁荣新疆多民族文学批评与创作事业继续贡献力量。随后,本次会议的合作方代表、中国社会科学院文学研究所理论室主任金惠敏教授致辞,金教授简单介绍了本次会议的缘起,并从学理角度阐明地域文化研究的理论意义和实践价值。

 

  IMG_0031

图一:新疆大学党委常委、副校长孟凡丽教授致辞

  IMG_0012

图二:新疆大学主会场开幕式

 

716日的会议研讨共包括四个单元,在“主题发言”环节,教育部长江学者、华东师范大学博士生导师朱国华教授从文学史编纂及文学史的文学社会学意义出发,对“如何想象新疆文学史”展开了极富创见的论述。新疆文艺理论学会会长欧阳可惺教授对新疆当代文学批评的现状有着精准的把握,他的发言引发了与会学者的强烈共鸣。在会议的分场次研讨环节,既有极富思想穿透力的理论思辨,如中国社会科学院文学研究所金惠敏研究员对汉学文化理论的深度发掘,中国人民大学卢铁澎教授对民族传统文化现代性生成的细致考探,陕西理工大学陈一军副教授对文学研究空间化的“中国意义”的独到观察;也有对新疆文学(史)的宏观思考,比如深圳大学王晓华教授尝试在“异质共生的中国文学研究”语境中重估新疆文学,伊犁师范学院吴晓棠教授对哈萨克女性文学创作发展历程作了令人信服的梳理,昌吉学院王志萍教授勾勒了新疆当代文学的发展现状及其存在的问题。此外,中国社会科学院民族文学研究所热依汗·卡德尔研究员分析了近年来维吾尔族青年诗人的新诗语境,新疆社会科学院晁正蓉副教授、金陵科技学院赵步阳副教授、解放军外国语学院温华副教授等学者结合作家作品,从文化分析和比较研究角度对李娟、刘亮程等新疆本土知名作家的代表性作品展开专题研究。本次学术会议的研讨环节还有两大亮点:一是对新疆形象的讨论。新疆大学成湘丽副教授结合大量游记文本,厘清了民国新疆游记中民族观念的衍变。新疆工程学院张文瑜副教授则从旅行文化研究的角度阐述了现代欧洲旅行游记对新疆形象的书写和建构。二是对兵团屯垦文学创作的关注。石河子大学胡新华副教授讨论了“绿风”诗卷时期的朦胧诗与新边塞诗。新疆大学邹赞副教授另辟蹊径,精彩论述了当代新疆屯垦口述史文本的跨文类特征与记忆文本特性。著名学者金惠敏教授、朱国华教授、热依汗·卡德尔研究员、张清芳教授分别担任各场次的主持人并做了精彩点评。全场讨论主题鲜明、衔接紧凑、互动热烈,不时碰撞出思想火花。与会学者在会议交流中发表真知灼见,既享受了一场丰盛的学术盛宴,也收获了宝贵的友谊。                                         

  IMG_0060

图三:新疆大学主会场研讨环节

717日的会议转至昌吉分会场,学者们在昌吉市文博中心就地域文化相关议题展开研讨。昌吉市非常重视本次学术会议,希望以此为契机传播昌吉地域文化在疆内外学术界的影响力。市委常委、宣传部部长王艳华等领导出席开幕式并致辞。在主题发言环节,昌吉市政协秘书长、史志办主任白钰群发表了名为《轮台历史人文意义与唐轮台故址辨析》的演讲,他通过细致的文献爬梳,深入探析了轮台地名如何伴随边塞史成为国家意识和边塞美学的指代,并且令人信服地考证了唐轮台故址。昌吉传统文化研促会副会长、昌吉学院外语系党总支副书记林艺鸣的主题发言从马克思主义立场出发,通过引证新疆丰富的佛教文化历史遗存、西域古籍文献等,采用文化研究途径和生命美学视角分析观音意象创作成型的文化逻辑和生态环境,一方面为观音民俗文化溯源寻根提供学理依据,另一方面对观音民俗文化家园生成于昌吉的观点提供合理的文化阐释。在随后的小组讨论环节,新疆大学人文学院博士后、新疆民俗文化研究中心研究人员金蕊结合多年的民族志田野考察,以东干人与新疆昌吉二六工人的共享叙事为例,尝试阐明“一带一路”上作为文化使者的东干人所具备的四大优势。此外,南昌师范学院孙亦平教授、西北大学杨一铎副教授等学者也就“民族文化现代化”、“丝绸之路经济带区域文化创意产业”等热点议题展开讨论。研讨结束后,新疆文艺理论学会会长欧阳可惺教授应邀做会议总结发言,他对本次会议的研讨内容做了精要的概括,并对会议主题做了高屋建瓴的阐释,同时积极倡导疆内外学者关注新疆当代多民族文学创作实践与批评动向,并对即将开启的“新疆当代文学研究奖”评奖工作做了前期动员。

 

 

  IMG_0008

图四:昌吉市委常委、宣传部部长王艳华致辞

 

  IMG_0025

图五:出席昌吉分会场的专家学者留影

 

 

作为本次会议的核心环节之一,与会学者还参与了“杨镰书屋”揭牌仪式,深切缅怀新疆大学杰出校友、著名西域文化研究学者杨镰先生。这次会议是新疆大学人文学院与昌吉方面的第二次成功合作,2014年,新疆大学人文学院曾与昌吉学院外语系携手,成功主办了全国唯一的以纪念英国伯明翰学派五十周年为议题的学术会议,在学界产生了广泛的影响。这次会议既是对新疆当代文学批评现状的一次整体性展示,也将在学术交流互动中切实推进新疆区域文化发展。《中国社会科学报》、《新疆日报》、昌吉电视台、《昌吉日报》、中国社会科学网等媒体相继推出本次会议的专题报道。

 

  IMG_0035

图六:“杨镰书屋”揭牌仪式

 

 

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院    联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815