首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
文章内容页
当前位置: 首页>>科研与学术交流>>正文
沙漠干旱地区的人类文化适应研究
2016-12-08 15:12   审核人:

  沙漠干旱地区的人类文化适应研究

——“民俗文化沙龙”系列学术讲座之十八

20161130日下午17:30(京时)依丽米古丽•阿不力孜博士在校本部九号楼103教室举行题为《沙漠干旱地区的人类文化适应研究》的讲座。新疆大学民俗文化研究中心主任热依拉·达吾提教授到场莅临指导。讲座由民俗学研究生张晓芳主持,人文学院各专业研究生及本科生到场聆听。

依丽米古丽·阿不力孜博士,现任新疆大学马克思主义学院讲师;新疆大学马克思主义理论博士后流动站在站研究人员;新疆大学—兰州西北少数民族研究中心兼职研究人员;主要从事生态人类学、民族学和民俗学研究;完成学术著作两部:《沙漠干旱地区的人类文化适应研究》、《维吾尔族麦西来甫》;发表学术论文30篇;主持和参与课题10项,现主持2013年度教育部人文社会科学基金项目《新疆南疆沙漠腹地绿洲的生态人类学研究》和2015年度国家社会科学基金项目《塔克拉玛干沙漠腹地绿洲环境退化的社会文化原因研究》,并参与多项国内外相关科研项目。

    本次讲座,依丽米古丽·阿不力孜博士围绕其博士学位论文《沙漠干旱地区的人类文化适应研究》,详细介绍了论文的撰写过程和撰写心得。讲座以达里雅博依绿洲田野调查为案例,阐述了论文的理论观点、研究方法与田野调查。依丽米古丽·阿不力孜博士通过大量的资料成果,从选题、预调查、田野调查资料收集、整理、录入、分类等方面,具体介绍了撰写论文的注意事项。在撰写论文过程中,结合自身经验,建议通过合并文献资料和田野调查资料展开写作;通过电话访谈补充研究资料;撰写过程中调查笔记和调查日记相结合;边调查边整理资料;按论文提纲整理第一手田野资料等,在场师生受益匪浅。从事学术研究过程中,田野调查是获取材料的关键。依丽米古丽·阿不力孜博士结合调研实践,与师生积极讨论了田野调查者应当具备的素养和道德,提出在田野调查过程中要尊重当地习俗、融入当地日常生活、遵守田野调查道德。

依丽米古丽·阿不力孜博士在本次民俗文化沙龙讲座中,将理论和实践紧密结合,以扎实的学术功底和专业素养,阐释了学术研究者在做学术和做研究时应当具备的态度和素养。最后的提问环节,与学生展开近距离交流互动,耐心解答学生疑问,并以生动专业的讲解获得师生的热烈掌声。

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院    联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815