首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
文章内容页
当前位置: 首页>>科研与学术交流>>正文
武汉大学李建中教授精彩演绎“中华审美文化的四个关键词”
2016-12-08 15:21   审核人:

 

武汉大学李建中教授精彩演绎

“中华审美文化的四个关键词”

——人文学院对口支援系列讲座之一

说明: 大会.jpg

图一 讲座现场

为进一步贯彻“讲政治、讲大局、讲奉献、求实效”的对口支援精神,把新疆大学建成“西部先进、中亚一流、国际知名”的高水平大学,新疆大学人文学院邀请武汉大学文学院博导、教育部“马工程重点教材”首席专家李建中教授莅临讲座。2016126日京时17:40分,李教授在9号教学楼2楼学术报告厅为人文学院本科生、研究生及部分教师作了题为“中华审美文化的四个关键词”专题讲座。

讲座由新疆大学人文学院党委书记蒋方珍主持。蒋书记简要介绍了李教授的学术简历,并对李教授的来访表示诚挚的谢意和热烈欢迎。

讲座中,李建中教授以中华审美文化的关键词“人”为例证,从三个层面展开细致解读。首先是作为一种审美客体的人。李教授指出,从原始社会的“羊人为美”,到《诗经》中的“巧笑倩兮,美目盼兮”,再到《周易》的“天地之心”,作为审美客体的人具有正面和负面的双重涵义。其次是作为审美主体的人。李建中教授引证《尔雅》和《世说新语》,认为作为审美主体的人不仅在创造作品同时也在创造自己的人格,并以儒家“圣人”“君子”“狂狷”“乡愿”的四层人格理论对孔子所倡导的道德标准进行了生动阐释。第三是作为“心物一体”的人。李建中教授生动阐释了人的“体貌”既是一种审美对象也是一种审美能力,《文心雕龙》所包含的“兴物赠答”思想特别强调把人视为审美主体和审美客体的统一。

最后,李建中教授从审美主客体、审美言说、审美境界和审美规则四个方面对讲座内容进行了精辟的总结。

本次讲座历时两个小时,现场气氛热烈,同学们专注听讲、积极提问。通过本次讲座,同学们学到了运用关键词进行文学理论研究的方法,进一步加深了对中国传统文化的了解。

说明: 豆豆.jpg

图二 现场互动

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院    联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815