首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
文章内容页
当前位置: 首页>>科研与学术交流>>正文
张定京教授开讲——实体语法理论
2017-05-25 11:40   审核人:

张定京教授开讲——实体语法理论

——“中国语言文学”重点学科知名专家系列学术讲座之二

4月24日下午,中央民族大学张定京教授在人文学院二楼学术报告厅举办了题为“实体语法理论”的专题讲座。

本次讲座是新疆大学人文学院“中国语言文学”重点学科知名专家系列学术讲座之二。讲座由人文学院副院长阿依达尔教授主持,人文学院、语言学院的相关教师、学生100余人聆听了讲座。

张定京,中央民族大学哈萨克语言文学系主任、博士生导师中国突厥语研究会副会长、中国民族语言学会常务理事,哈萨克斯坦古米廖夫欧亚大学4大学外籍博导、荣誉教授,国家社科基金2013重大项目首席专家、教育部中国语言资源保护工程突厥语族及新疆境内少数民族语言调查项目负责人主要从事哈萨克语法学、语言学理论研究

(张定金教授正在做讲座)

讲座主要从语法的具体任务、语法成分的确立、语法单位的分级及语法单位的界定标准等方面展开了深入细致的探讨。张定京教授结合自己多年研究哈萨克语语法的实践经验提出,语法是表意实体,特定的形式表达特定的意义,没有同义的语法成分,也没有多义的语法成分的观点,并认为语法成分如词汇一样可以整理和排列,但现阶段语法学界对此还没有给予足够的重视,若能找出语言中的所有语法成分,并进行相应的意义和形式的排列将对学习语言和计算语言学处理语言信息提供重要的资源基础和帮助。

讲座后,张定京教授围绕语言学理论和语言教学等问题与师生们进行了深入的交流。

(讲座现场)

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院    联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815