首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
文章内容页
当前位置: 首页>>科研与学术交流>>正文
女性主义与传统文化
2017-05-25 11:41   审核人:

女性主义与传统文化

——“民俗文化沙龙”系列学术讲座之二十一

2017年4月27日下午17:30(京时),新疆大学人文学院、新疆大学民俗文化研究中心特邀高健群博士在校本部九号楼二楼会议室举行题为《女性主义与传统文化》的学术交流活动。新疆大学民俗文化研究中心热依拉·达吾提教授、人文学院古丽加马力副教授、邹淑琴副教授、李先游博士等出席活动,活动由新疆大学民俗文化研究中心硕士研究生张晓芳主持,各专业研究生及本科生到场聆听。高健群博士的精彩演讲得到了师生们的热烈欢迎。

高健群女士,北京大学哲学系(宗教学系)哲学学士、哲学硕士,香港中文大学文化与宗教研究系哲学博士,中国宗教学会理事,教育部人文社会科学重点研究基地“西北少数民族研究中心”兼职研究员。主要研究方向:宗教学原理,宗教文化,女性主义宗教学,新疆宗教等。

高健群博士主要从宗教学、神学出发,概述“女性主义与女权主义的区别”、“女性主义与传统文化的关系”。讲座开始,高健群博士首先以女性主义和女权主义为切入点,以三个方面为概要梳理女性主义的内涵。她提出:第一,女性主义不是女权主义,第二,女性主义不是咄咄逼人的姿态,第三,女性主义不是一场社会革命,认为女性主义实际是一种严肃的理论、研究工作和方法论。

(高健群老师的细致讲解)

   在女性主义与女权主义这一章节,高健群博士以当今中国世界性别关系本身,以及现实中对女性的妖魔化现象为案例,引导师生们思考如何理解女性主义。其中,她提到《科学的革命》一书中的范式转换理论,从理论角度分析了女性主义在实际发展过程中遇到的难题。

 (高健群博士为同学们详细分析女性主义与传统文化)

在讲述女性主义与传统关系时,高健群博士以西方女性神学主义发展为要点,从革命派和改革派出发,对女性主义发展进程进行梳理。其着重介绍了西方具有代表性的女神学家的理论观点,并从语言学、民俗学角度分析女性主义理论,她特别提到与民俗学相关的“谋杀女神事件”,例如:中国古代的“缠足”习俗,印度的“殉节”,非洲的“女性割礼”,以及中国传统伊斯兰教视角下女性的地位。通过例举传统文化中否定女性的现实,进一步从宗教学角度对伊斯兰世界中的女性主义进行分析,此话题也引起了在场师生的广泛讨论。高健群博士再提及伊斯兰女性主义,原教旨女性主义,穆斯林女性主义时,密切联合实际,以伊朗为案例,展示了伊斯兰女性主义对当今伊斯兰世界女性地位的改变和推动。

  (高健群博士与部分师生合影留念)

    期间,有多名师生进行提问,如:如何将女性主义和传统主义结合起来;在田野调查过程中,女性主义和男性主义者的观点对调查对象产生的影响有哪些不同等,高健群博士对大家提出的问题进行了耐心解答。讲座结束后,高健群博士与师生们亲切交谈并合影,讲座圆满结束。

 

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院    联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815