首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
文章内容页
当前位置: 首页>>科研与学术交流>>正文
70亿分之1的诗与歌——我的音乐教材是世界上所有地方的民歌
2017-05-25 11:54   审核人:

     

70亿分之1的诗与歌    

——我的音乐教材是世界上所有地方的民歌    

——“民俗文化沙龙”系列学术讲座之二十二  

   2017524日下午1730(京时),新疆大学人文学院、新疆大学民俗文化研究中心特邀何力先生在校本部九号楼二楼学术报告厅举办题为《70亿分之1的诗与歌——我的音乐教材是世界上所有地方的民歌》的讲座。讲座由新疆大学民俗文化研究中心金蕊博士主持,新疆大学民俗文化研究中心热依拉·达吾提教授以及喀什大学的两位老师出席。  

何力,男,维吾尔族,新疆库车人,毕业于陕西师范大学中文系,何力是维吾尔名字Helil的音译,全名是何力·阿不都卡德尔(Helil Abdukadir)。大学期间曾组建“愚公乐队”,著有唱片集《65亿分之1的诗与歌》(摩登天空),《70亿分之1的诗与歌》(星外星)等。2016年在乌鲁木齐成立“善诸音乐”品牌,旨在搜集和整理民间音乐,并制作、推广和传播西域新音乐。  

    主讲人何力先生自讲自弹自唱,形式新颖。何力先生以自己生活经历为例,讲述了关于当下中国民俗文化与民俗歌曲缺乏创新、名气相对较小等多方面的问题他也提到,民俗乐器与民俗歌曲并非应该被时代潮流抛弃,相反,它们应该值得被时代保留。因为音乐源于人心,真正的音乐是无论如何都可以打动人心的音乐,民谣的真正精髓就在于这里。音乐并非是各种声音的组合,它就应该是源于灵魂深处的共鸣。真正的音乐不应该简单地流于形式,就像玛纳斯演唱者从来不知道翻唱为何物一样。  

 

 

   (何力先生在台上倾情表演)  

何力先生不仅仅只是将视线集中到民谣上,他同样关注着环境保护。他所作的歌曲《没有天空的城市》正是对于环境保护的呼唤。在他看来,作为一个音乐人,不仅要关注音乐、关注歌曲,应当具备相应的社会责任感,关注社会现实,在热情歌颂祖国大好河山的同时也要注意到存在的诸多不足。    

这次讲座,何力先生以自讲自弹自唱的新形式俘获同学们的眼球。他演唱的《昼夜的轮流》、《新生儿》、《圣女和毒蛇》等歌曲铿锵有力,充满真情实感。这对同学们来说不仅是一场视觉的享受,更是听觉的盛宴。在音乐里,同学们感受到现代音乐与传统艺术相结合,以及何力先生在生活中对人、人性、女性、环保以及爱的思考,并且扎根中国文化,为促进文化全球化做出的巨大贡献。  

 

 

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院    联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815