首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
文章内容页
当前位置: 首页>>科研与学术交流>>正文
2017年全国元代文学与西域文学研讨会成功举办
2017-09-09 17:59   审核人:

2017年全国元代文学与西域文学研讨会

成功举办

2017年8月8日-10日,新疆大学人文学院举办了“2017年全国元代文学与西域文学研讨会”,主题为“元代文学与多民族文化融合”及“西域文学与丝绸之路核心区文化建设”,共有来自中国社会科学院、南开大学、复旦大学、北京师范大学、浙江大学、河南大学、山西大学、、河北师范大学、西北民族大学、内蒙古师范大学、上海大学、新疆大学、石河子大学、新疆和田师范专科学院等高校和研究机构的专家学者34人出席。本次研讨会由中国元代文学学会主办、我校人文学院承办、哈密伊吾县县政府协办,旨在汇聚从事元代文学与西域文学研究的专家学者,全面深入地交流元代文学与西域文学研究的最新成果,探讨多民族文化融合,更好地推动“一带一路”文化建设。

 

8月8日上午,开幕式在我校科技楼一楼会议室举行,我校人文学院段海蓉教授主持开幕式,人文学院院长管守新致开幕词,来自南开大学的查洪德教授、浙江大学的徐永明教授分别作了“《厌乱思治:元代各体文学的共有主题》”与“《全元诗》作者地理分布的可视化呈现”的主题报告。与会代表在我校图书馆门前合影留念后,一起参观了我校的校史馆和民俗博物馆。在下午的两个分会场中,会议代表就本次会议议题及相关的前沿研究作了精彩的报告,多角度地交流了元代文学和西域文学研究的最新成果。

8月9日上午举行的研讨总结会上,来自内蒙古师范大学的高林广教授与河南大学杨亮副教授代表两个分会场进行了会议总结。之后,复旦大学的黄仁生教授作了大会总结。他对本次会议所提交论文的质量给予了高度赞扬,评价本次会议引进了一批相关研究的新生力量,并称赞本次会议纪律严明,对提升良好的会议风气起到了促进作用。与会的元代文学学会副会长查洪德与黄仁生教授代表元代文学学会向本次会议承办及协办方表示诚挚的衷心感谢!

会议最后一天,与会专家一行来到哈密伊吾县,实地考察了丝绸之路新疆境内东段的历史文化现状,并悼念长眠于此的元代文学学会原副会长、著名西域研究专家杨镰先生。

本次会议为元代文学与西域文学研究搭建了很好的交流平台,呈现了近年来相关学术前沿研究成果,提出了一些以往为学界忽视的重要问题,对元代文学与西域文学的深入研究极具启发意义。同时,与会专家通过研讨及参观考察,感受了丝绸之路文化魅力,探讨了西域文学与丝绸之路核心区文化建设的相关问题与发展前景,形成了继续深入研究丝绸之路历史文化的共识。

                                   

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院    联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815