首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
当前位置: 首页>>科研与学术交流>>正文
​第四届北庭学学术研讨会在新疆大学举行
2019-08-25 19:21   审核人:

第四届北庭学学术研讨会在新疆大学举行

8月19-20日,第四届北庭学学术研讨会在新疆大学举行。本次会议以《新疆的若干历史问题白皮书》为基准,围绕“新时代中华民族共同体意识视野下的北庭学研究”这一主题进行了深入交流研讨。

新疆大学党委常委、副校长蒋海军教授,吉木萨尔县委副书记、县长徐雪峰在会议开幕式上分别致辞,表达了进一步加强地校合作,共同为新疆工作总目标服务的坚定决心。 研讨会上,北京大学荣新江教授对北庭学今后的研究方向发表了建设性的指导意见。来自中国社会科学院、故宫博物院、中国文化遗产院、北京大学、中国人民大学、武汉大学、新疆大学、新疆社会科学院、吐鲁番学研究院、龟兹研究院等20所高校和科研院所的44位专家学者,就北庭考古、历史、文化、佛寺建筑、北庭古代社会管理制度等主题,进行了发言讨论,集中展示了北庭学研究的最新成果。

北庭故城充分证实了新疆是中国领土不可分割的一部分这一历史事实。本次会议的成功召开对于结合“一带一路”倡议,深入研究阐释新疆历史、深挖古丝路文化内涵、铸牢新时代中华民族共同体意识,推进新疆文化旅游发展,实现新疆社会稳定长治久安的总目标具有重要的现实意义。

本届研讨会由吉木萨尔县委、县政府主办,新疆大学人文(中国语言)学院、昌吉州文学艺术界联合会、中国社会科学院考古研究所北庭考古工作站、吉木萨尔县北庭学研究院承办,新疆大学教育部人文社科重点研究基地“西北少数民族研究中心”、新疆大学学报编辑部协办。

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院   ` 联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815