首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
当前位置: 首页>>科研与学术交流>>正文
人文学院(中国语言学院)“中国语言文学”重点学科系列讲座之十五
2019-09-25 20:03   审核人:

人文学院(中国语言学院)“中国语言文学”重点学科系列讲座之十五

礼仪之邦与教师礼仪

为聚焦总目标,建设双一流。918日,应我院邀请武汉大学李荣建教授和国家高级礼仪培训师周静副教授在人文(中语)学院报告厅为我院学生、老师作礼仪之邦与教师礼仪专题讲座。人文(中语)学院顾光海书记,以及硕博研究生、各学科教师悉数出席聆听讲座。讲座由顾光海书记主持。活动伊始,周静带来一段《感恩的心》手语舞,伴随着音乐,同学们在互动中逐渐静下心来,现场气氛温馨而宁静。

(李荣建教授讲解礼仪)

李荣建教授通过“一口痰毁掉一个项目”、“一束花销售一辆汽车”正反两例强调礼仪的核心是尊重,礼仪的特点是为他人着想,礼仪的宗旨是和谐。李荣建教授从中国为什么是礼仪之邦谈起,引经据典,介绍了中国传统礼仪著作《周礼》、《诗经》,以及中国礼仪大师司马光、朱熹等名家,阐述了中国传统礼仪的起源及其发展。李建荣教授强调各位同学、老师应当注重家庭礼仪与学生礼仪、教师礼仪,教导同学们通过实际行动尊敬父母、尊敬师长、团结同学。最后,他以衣冠整洁、谈吐文雅、彬彬有礼、潇洒自如十六字诀作为礼仪总结,让同学们对礼仪知识有了更加深刻的认识。

(周静老师带领大家跳手语舞)

周静老师以如何表达和践行礼仪为主题,亲身示范,通过展示领导外交会晤和日常生活行为的照片,强调做一个文明守礼的大学生需要具备良好的个人形象、良好的道德修养以及和谐的人际关系。她认为,个人形象由仪容、仪表、仪态及各种行为举止构成,体语是感情表达的重要组成部分,仪态需稳重端庄、大方得体。通过与同学们的积极互动,她详细展示了站、坐、行、蹲的正确动作,提醒同学们在礼仪举止之间,细节决定成败。

(周静老师展示仪态重要性)

通过此次讲座,研究生博士生同学对自己的礼仪知识有了一定的补充,亦对日后想成为老师的同学给予了莫大的帮助,也使各位老师对日常教师礼仪有了更深入得了解,大家通过此次与专家的交流,受益颇深。

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院   ` 联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815