首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
当前位置: 首页>>科研与学术交流>>正文
人文学院(中国语言学院)“中国语言文学”重点学科系列讲座之十七
2019-09-25 20:19   审核人:

     

人文学院(中国语言学院)“中国语言文学”重点学科系列讲座之十七

诸子百家,思想的黄金时代

走浩瀚莫过于历史长河,广阔莫过于文人天空。为提高我院学生文化综合素养,建设双一流院校,我院特邀请北京大学干春松教授于201992110:30(京时)为我院广大师生开展诸子百家——思想的黄金时代专题讲座,讲座由杨洪建院长主持。

(杨洪建院长介绍嘉宾)

古往今来,许多文化、真相、灵魂、沉淀在岁月中。为何在混乱大作战中一群朝不保夕的人,却成为中国历史数千年的思想担当,让那个时代成为思想的黄金时代。于春松教授讲座伊始,首先介绍了百家争鸣的四个阶段,通过轶事,使同学们具象化的了解百家争鸣。

随后,干教授提出所争者何?,从如何重构社会秩序、如何理解人性,到何种生活态度是值得向往的三方面,解释了百家争鸣的起因。随即从儒家,到墨家,从老子,到庄子详细的解读了各家的思想主张。

     (干春松教授讲解“所争者何?”)

干春松教授深度解读各家思想之后,干教授就相关专业的学生积极请教的问题进行答疑,并鼓励各位同学要多读书、勤思考、会理解。

(干春松教授讲解内容)

无论时代如何变化,当我们在人生道路上遇到各种各样的困惑时,重温经典,总能从诸子百家身上学习为人处事之道。通过此次讲座,使得各位老师、同学对各个大家的思想主张有了更深层次的理解。

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院   ` 联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815