首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
当前位置: 首页>>科研与学术交流>>正文
人文学院(中国语言学院)“中国语言文学”重点学科系列讲座之十八
2019-10-28 13:11   审核人:

鲁迅:现代中国的预言家

为进一步提高新疆大学人文学院(中国语言学院)学科建设水平、推进双一流建设,我院特邀四川大学李怡教授来我院做《鲁迅:现代中国的预言家》专题讲座,讲座于2019年10月12日1000(京时)在9号楼二楼报告厅召开。本次讲座由我院邹赞院长主持。 安凌教授、邹淑琴教授参加了此次活动。

李怡教授讲授讲座

讲座开始,李怡教授首先对有关鲁迅的现当代争论做了阐述,认为鲁迅研究一定要全面看待问题,避免误解,加强沟通,并且提出“鲁迅是现代中国预言家”的观点。李怡教授以鲁迅的生平和性格特征为切入点,阐述了鲁迅与国民党、共产党的关系,从而分析鲁迅的现当代争论的深层原因,强调鲁迅对人性、精神追求以及中国信仰重建的重视。

同学们认真聆听

之后,李怡教授从鲁迅的小说《一件小事》入手,发现了近年来被大家渐渐遗忘的这篇小说的现代性价值。将文学作品与现实社会结合,说明现当代社会中人的关系十分紧张,而这些社会现象在鲁迅的作品中要有早有映射,认为鲁迅的思想依然对社会文化现代建设仍有指导意义,进一步说明鲁迅是天才般的预言家。

孙良好教授、安凌教授点评

最后,孙良好教授、安凌教授作为评议人,对李怡教授的讲座进行评议。认为此次讲座十分精彩,具有李老师的特色,十分触动心灵,不仅有恶的批判,也有善的发掘。孙良好教授借本次讲座的主题,为研究生、博士生提出一点建议,即写论文要学会“大题小做”,将很大的题目用细微的角度来完成这种写作方法为在座学生写作论文提供了新的思路和方向。

李怡教授以问题意识为导向,通过严谨细致的史料分析,用幽默风趣的方式证明了鲁迅是现代中国的预言家,在今天依旧不过时。各位师生均表示受益匪浅,收获颇丰。

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院   ` 联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815