首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
当前位置: 首页>>科研与学术交流>>正文
人文学院(中国语言学院)“中国语言文学”重点学科系列讲座之十九
2019-10-28 13:14   审核人:

林语堂他的<京华烟云>——兼及鲁迅二三事

为进一步提高新疆大学人文学院(中国语言学院)学科建设水平、推进双一流建设,我院特邀温州大学孙良好教授来我院做林语堂他的<京华烟云>——兼及鲁迅二三事》专题讲座,讲座于2019年10月12日1200(京时)在9号楼二楼报告厅召开。本次讲座由我院邹赞院长主持。 安凌教授、邹淑琴教授参加了此次活动。

孙良好教授讲授讲座

首先简要介绍了林语堂的生平以及他和鲁迅之间的关系,从求学经历、志向、信仰,工作和享乐的态度以及中外文化层面描述,将林语堂的一生概括为“一团矛盾”。

同学们认真聆听

随后,孙良好教授讲述了中国现代作家的《红楼梦》情结,为接下来主要论述的《京华烟云》埋下伏笔。从文化、性灵和爱情的角度分别阐释《京华烟云》,认为林语堂在小说中将文化和性灵寄托在男男女女的悲欢离合之中加以阐发,可以得到更好的流播,同时爱情故事因为文化和性灵的注入而显得高雅且富有独特魅力。

孙良好教授讲解相关问题

以《京华烟云》为例,孙良好教授从小说讲到电视剧的发展,通过对小说文本和三个不同时期电视剧的比较,发现在今天的社会中小说世纪“渐行渐远”,影视年代“愈演愈烈”,小说成为个人的精神空间,影视成为公共的精神空间孙良好教授运用文本细读的方法,全面详细的阐释了《京华烟云》,让同学们对林语堂也有了较为系统的认识。

孙良好教授清晰的逻辑、严谨的学术态度和踏实的治学方法点燃了同学们的学术热情,开阔了同学们的文学视野。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院   ` 联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815