首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
当前位置: 首页>>科研与学术交流>>正文
人文学院(中国语言学院)“中国语言文学”重点学科系列讲座之二十一
2019-11-22 12:58   审核人:

理想的第三声

  ――记曹文教授的《什么是理想的第三声》讲座

为推进双一流建设进一步提高学院学科建设水平,我院特邀北京语言大学曹文教授来我院做《什么是理想的第三声》专题讲座,讲座于2019年11月5日15:30(京时)在9号楼二楼学术报告厅召开。本次讲座由我院赵平老师主持。                                      

讲座之初,赵平老师向同学们隆重介绍曹文教授曹文教授长期从事实验语音学及对外汉语教学研究,发掘甚广,成果丰硕。在此次讲座中,他结合前人的研究成果,就“什么是理想的第三声”这一问题提出了自己的创见。  

 

(曹文教授讲解“理想的第三声”)

本次讲座旨在通过对汉语四个声调中的第三声仔细分析讲解,从而加深学生对语音的解读能力。讲座伊始,曹老师抛砖引玉地提出了一个问题:在当今世界现存的语言之中,有声调的语言多还是无声调的语言多?这立刻引发了同学们的热烈讨论。曹老师指出,根据欧美一些学者的研究,世界上70%的语言都是有声调的,尤其是在非洲、美洲和亚洲地区。汉语作为一种声调语言,其实并不特殊。曹老师讲到,在汉语普通话不多的四个声调中,有一个声调学界存在较大的分歧,那就是第三声。综述前人成果后,曹老师指出,论从常识、学理,还是从教学、研究的角度来说,上声的本调都应该有一个最基本的调型,或者说“理想的”调型。

曹文教授举例讲解

曹老师通过介绍他所做的一个语音学实验提到低平、低降乃至降平皆无明显的上声感知倾向,不论音节是否有特殊发声低凹调曲拱是5种调型中,三声听辨率最高的调型。基于这一实验成果,曹老师认为普通话理想的第三声是种真正的低凹调,如果结合五度值来表示这一调型,建议选择[2113][2112]。

(曹文教授耐心解答疑问

讲座尾声,曹文教授细致解答了同学们提出的疑问,譬如实验样本的可靠性,赵元任等学者为何会将第三声标记为[214]、[215]等等。大家在折服于曹老师严谨的科学精神的同时,也感受到了实验语音学的独特魅力。

   

      (张延成院长做最后点评讲解)

曹文老师用对理想的第三声的解读,为全体老师和同学们带来了一场形象生动、趣味横生的学术飨宴。我院张延成院长进行了讲座总结点评,发表了自己所感悟讲座在老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院   ` 联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815