首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
当前位置: 首页>>科研与学术交流>>正文
人文学院(中国语言学院)“中国语言文学”重点学科系列讲座之二十二
2019-11-22 12:59   审核人:

语调核心单元

——记曹文教授的《汉语语调调核单元》讲座

为进一步提升我院本科生及研究生的语言学基础理论与科学研究探索运用能力,我院特邀北京语言大学教授,博士研究生导师,博士后合作导师,语言科学院院长曹文教授来我院做《汉语语调的核心单元》专题讲座,讲座于2019年11月7日15:30(京时)在9号楼二楼学术报告厅召开。本次讲座由我院刘正江院长主持。

本次讲座,曹文教授通过不同声调组合“同文异焦句”的实验研究向同学们讲解汉语的语调存在调核单元模式,尤其是不含上声的9个双音节声调组合单元,其内部基于韵律表现的调核重音分配规则具有明显的隐定性和递归性。在这些韵律信息中最重要的是高音点落差级别。如同声调可分为高、中、低,音节间高音点基频差值也可以分为大、中、小。不同的调核单元对这些落差级别有不同的要求,藉以突显不同的声调。

刘正江院长介绍此次嘉宾)

讲座之初,曹文教授从英语语调切入介绍调核概念的由来,对英语语调研究作简要回顾,主要详细介绍了Sweet(1892)、Pike(1945)、Kingdon(1958)、Halliday(1970)等国外学者对于语调概念的命名及研究。接下来讲解了国内学者将调核引入汉语语调研究与教学的相关研究,重点介绍了“焦点理论”及沈炯老师的“双线模型”,举例讲解口气语调及尾音类型。

曹文教授举例讲解

随后曹文教授举例向同学们介绍调核、调头、调号、调冠及调尾,并用相关实验以语调核心单元—前重模式及语调核心单元—后重模式为例向同学们证明高音点“骤降”与高音点落差等级。而后提出对于“T2T4”组合来说,无论前重、后重都是后音节高,该单元主要靠时长来突显重音。再用听辨实验证明局部调型隐含轻重音的分布信息。如果配合以音高下倾,它们还将是句子焦点—重音的主要韵律特征。最后曹文教授提出:语调教学关键已经找到,启示老师在进行第二汉语教学过程中要注重语调问题。

(同学们认真聆听讲座)

 

 张延成院长做最后点评讲解)

曹文教授对于汉语语调调核单元的讲解,为全体师生带来了一场形象生动、趣味横生的学术飨宴,最终,讲座在张延成院长的总结点评下圆满结束。

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院   ` 联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815