首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
当前位置: 首页>>科研与学术交流>>正文
人文学院(中国语言学院)“中国语言文学”重点学科系列讲座之二十三
2019-12-13 11:05   审核人:

《经传释词》辨证    

为推进双一流建设,进一步提高学院学科建设水平,我院特邀原新疆大学中文系(后为人文学院(中国语言学院))教师张新武来我院做《<经传释词>辨证》专题讲座,讲座于2019年11月25日(周一)16:00(京时)在9号楼二楼学术报告厅开展。本次讲座由张延成副院长主持,我院教师及相关专业本科生、研究生悉数到场。  

讲座伊始,张新武老师谈到《经传释词》的作者王引之先生有两条突出新颖的研究方法:一是通过声音来探求虚词的实义,具有因声求义的先进理念;二是从经典异文、版本异同、古注、对文等客观材料出发,对比、归纳出虚词的意义,此法规避了主观的先入为主。与此同时,张新武老师也提出王引之先生在方法上亦有两点显著缺陷:一是使用“某犹某也”的训诂形式作同义相训时不慎重;二是以翻译代替语法分析。  

随后,为了使在场教师及同学更深入地理解,张新武老师从训释错误和训释无误而举例有误两方面对王引之先生作品的错误进行了深入的分析,其主要从《老子》、《庄子》等名著中挑选共23个例子进行全面剖析,对比《经传释词》中相关词的解释,进而提出了该作品中一些错误的地方。讲座最后,张新武老师为同学们讲授了如何更好的学习古代汉语的方法。  

本次讲座取得了圆满成功,在场的老师和同学们也都收获颇丰,不仅仅是从张新武老师深刻而又详细的讲解学习到了更多的专业知识、拓宽了视野,同时,也为这位虽然已经退休但依旧能为了学术而做出努力的学者感到敬佩。  

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院   ` 联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815