首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
当前位置: 首页>>科研与学术交流>>正文
【重点学科讲座之三十三】中国现代小说的“金钱”与“侠义”问题——记张园副教授的《中国现代小说中的“金钱”问题》和《现代中国小说的侠与义》讲座
2020-06-30 17:17   审核人:

中国现代小说的“金钱”与“侠义”问题

——记张园副教授的《中国现代小说中的“金钱”问题》和《现代中国小说的侠与义》讲座

2019—2020学年第二学期的第19周至20周,新疆大学中国语言文学学院主办中国文学专题前沿讲座。我院特邀武汉大学文学院现当代文学专业教师张园副教授做《中国现代小说中的“金钱”问题——以〈春风沉醉的晚上〉和〈骆驼祥子〉为例》与《现代中国小说的侠与义——如何读鲁迅小说〈铸剑〉和老舍小说〈断魂枪〉》两场专题讲座,讲座分别于2020年6月22日16:00——18:00与2020年6月23日16:00——18:00(京时)在“腾讯会议”平台开展。

张园副教授的首场讲座以“现代小说的‘金钱’问题”为主题,通过对多部中国现当代文学史著名小说的解读,考察了中国现代小说中的“金钱”问题。张园副教授首先分析了小说中的“金钱”形式。其次从四个方面展开本次的讲座内容。第一个维度为社会结构和等级。张园副教授以《孔乙己》中的物价和孔乙己的账单为例,概括了当时中国的社会结构和等级、生活娱乐和社会秩序、冷静的客观和残酷的主观三个主题。第二个维度为劳动价值与社会批判。张园副教授以《春风沉醉的晚上》中一段关于工厂工资的对话为起点,探讨了金钱与阶级职业、劳动价值、劳动异化三个话题。第三个维度为生活态度和社会精神。在这一部分,张园副教授提到了《创业史》中梁生宝买稻种产生的差旅费,讨论了金钱与传统民族美德、“社会主义新人”、未来理想蓝图三个议题。第四个维度为人性异化和价值崩溃。《骆驼祥子》涉及到人力车夫的金钱问题,是张园副教授举出的又一例证。张园副教授概述了祥子买车的“三起三落”,认为从祥子的经历中可以发现:金钱的价值力量、金钱的交换功能及金钱的精神真空。最后,张园副教授以《骆驼祥子》中的一段话结束了本次讲座:“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱逐到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。”

张园副教授的第二场讲座以“中国现代小说的侠与义”为主题,重点分析了鲁迅《故事新编》中的《铸剑》一文。张园副教授先介绍了《铸剑》的故事梗概。接着,张园副教授指出,《铸剑》取材于《列异传》中的“三王冢”传说,并列举了二者之间的主要区别。《铸剑》对传奇故事的原型进行了创造性的改写,如把“藏剑之谜”改为“铸剑之奇”,把“楚王托梦”改为“复仇失手”,把“刎首奉王”改为“三头厮杀”,这些改动都体现了鲁迅高超的小说创作才华。张园副教授又提出了三个问题扩展了本次讲座的内容:为何小说开头写眉间尺捕鼠?为何创作新人物宴之敖?为何写三王墓三头合葬的祭礼?最后,张园副教授引用了《断魂枪》结尾部分结束本场讲座:“夜静人稀,沙子龙关好了小门,一气把六十四枪刺下来;而后,拄着枪,望着天上的群星,想起当年在野店荒林的威风。叹一口气,用手指慢慢摸着凉滑的枪身,又微微一笑,‘不传!不传!’”

张园副教授的两次讲座具有明确的问题意识,在文本细读的基础上结合自身的阅读体验,探讨了中国现代小说的“金钱”与“侠义”问题。张园副教授的讲解深入浅出,引发了在场师生的强烈反响。

 

附件【中国现代小说的“金钱”与“侠义”问题.doc已下载
关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院   ` 联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815