首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
当前位置: 首页>>科研与学术交流>>正文
【重点学科讲座之三十四】古代文学的内部与外部研究——记汪超副教授的《花间词人怎么书写水景?——兼谈古代文学研究的文本细读》和《礼物与诗歌:苏门文人集团的礼物互赠及其文学参与》讲座
2020-06-30 17:19   审核人:

 

古代文学的内部与外部研究

——记汪超副教授的《花间词人怎么书写水景?——兼谈古代文学研究的文本细读》和《礼物与诗歌:苏门文人集团的礼物互赠及其文学参与》讲座

新疆大学中国语言文学学院主办的中国文学专题系列讲座至今已成功举办多次。我院特邀武汉大学文学院古代文学专业教师汪超副教授做《花间词人怎么书写水景?——兼谈古代文学研究的文本细读》与《礼物与诗歌:苏门文人集团的礼物互赠及其文学参与》两场专题讲座,讲座分别于2020年6月24日10:00——12:00和2020年6月26日10:00——12:00(京时)在“腾讯会议”平台开展。我院杨晓丽博士主持并点评讲座。

6月24日,首场讲座汪超副教授以“花间词人怎样书写水景”为主题,聚焦于《花间集》,通过文本细读发掘花间词人对于水景的种种描写。汪超副教授先介绍了《花间集》,它是后蜀赵崇祚编撰的,是文学史上第一部文人词总集,收录18位唐五代词人词作。其中温庭筠、皇甫松、和凝三人与巴蜀无关,其他词人均与巴蜀有或多或少的联系。共收录词作500阕,其中183首涉及“水”的书写。读《花间集》时,我们可以经常看到水景叙述,如温庭筠《酒泉子》(其一)中的“绿萍池”,《酒泉子》(其三)中的“小河春水”,韦庄《菩萨蛮》(其二)中的“春水碧于天,画船听雨眠”,《菩萨蛮》(其五)中的“桃花春水绿,水上鸳鸯浴”等。但寻找出《花间集》中的水景描写是远远不够的,更为重要的是寻找《花间集》中特殊的水景书写方式。包括三种查找方法:文本检索(机读)、文本细读(人读)、文本关联(人机共读)。汪超副教授又细致地阐释了“虚相水景”的概念及分类。最后,汪超副教授总结了花间词人的水景书写与其他文本相比具有的特点。

汪超副教授第二场讲座围绕“苏门文人集团的礼物馈赠及其文学参与”展开。汪超副教授首先对讲座的题目进行解释,包括何为苏门文人集团、讨论的基本理念、为什么选礼物馈赠三个方面。然后汪超副教授介绍了苏门文人集团酬赠的礼物种类,第一种是济贫救难的馈赠,如苏轼《赠李方叔赐马券》、欧阳修《与焦殿丞》(其三)、苏轼《与王庠书》、《与王定国》(其八、其九)等。第二种是日常用品的馈赠(以茶为例),如黄庭坚送双井给苏轼、黄庭坚在《谢公择舅分赐茶三首》中提到的小龙团等。第三种是文房实用之馈赠,如黄庭坚《以团茶洮州绿石研赠无咎文潜》、晁补之《初与文潜入馆鲁直贻诗并茶砚次韵》等。第四种是鉴藏雅趣之馈赠,如苏轼《答张文潜》(其二)、张方平《苏子瞻寄铁藤杖》等。接着,汪超副教授总结了苏门文人馈赠礼物的特点:稀缺性、相关性、可赏性与实用性,并讲解了苏门文人馈赠礼物过程中诗歌的基本形式:既写书信又赋诗、赋诗以代简、赠者以他人诗韵作诗代简、第三方作诗陈述师友馈赠之事。其中,苏门文人馈赠礼物过程中诗歌的写作模式是汪老师重点强调的,包括以咏物为主;咏物与抒发己意兼用;以陈说己意为主三种。最后,汪超副教授以梳理苏门文人日常交往中赠诗馈物的意义结束本场讲座。

汪超副教授的首场讲座集中在古代文学研究的内部,第二场讲座聚焦于古代文学研究的外部。两场讲座既描述了文学现象,又分析了现象背后的深层原因,是一次不可多得的学术盛宴。

 

附件【古代文学的内部与外部研究.doc已下载
关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院   ` 联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815