首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
当前位置: 首页>>科研与学术交流>>正文
【重点学科讲座之三十五】谈涉外礼仪——记李荣建教授的《涉外礼仪》讲座
2020-07-02 16:52   审核人:

 

                 谈涉外礼仪

——记李荣建教授的《涉外礼仪》讲座

当前正处于防控疫情的关键时期,为确保“疫情”期间教学“不掉链”、学习“不掉线”,进一步推动新疆大学中国语言文学学院双一流建设,我院特邀武汉大学李荣建教授做有关涉外礼仪的讲座。

讲座开始,李荣建教授给我们讲解了涉外礼仪的基本原则:国家平等,互相尊重,真诚守信,内外有别。其中,国家平等原则是指国家有大小强弱之分,但在交往中也是平等的,同时也要保持礼尚往来;互相尊重原则就是指尊重对方的国格与人格以及对方的社会制度和文化传统;真诚守信原则就是要以诚相待,言而有信。教授又给我们认真讲解了涉外接待礼仪,我们必须要注意形象,衣着整洁,谈吐文雅,举止大方;也要明白内外有别,意识到中外国情和风俗习惯不同;也要恰如其分,遵时守约,谦虚谨慎,不卑不亢。在接待前,我们需要了解接待对象的信息,比如姓名、职务、性格特征等;又要坚持对等原则;而且一定要做好日程安排和食宿安排。在迎送仪式上,首先献花环节,随后应该是介绍环节,后是鸣放礼炮,检阅礼仪队。

其次,李荣建教授给我们介绍了涉外日程安排,主要是邓小平访美日程安排美国总统里根访华日程安排,从日程安排中可以看出每一个行程安排都是十分用心的十分合理的。李荣建教授还给我们介绍了国际礼宾次序,礼宾次序的排列方法有三种,其一是按身份与职务的高低;其二是按国名字字母顺序;其三是按代表团抵达的日期先后。此外,大国关系(中、美、俄)、语言、职业(武馆、文化参赞等)也在考虑之列。随后又介绍了涉外文艺晚会和观光礼仪。涉外文艺晚会选定节目有三个原则,其一是主要选择具有本国民族风格、特色的节目;其二是适当安排一些来宾所属国家的节目;其三是尽量不安排政治色彩、宗教色彩浓厚的节目。在观光礼仪上,讲求五点:美丽景点、模范场所、最佳路线、保障安排、注意事项。

最后,李荣建教授给大家介绍了外国习俗礼仪禁忌,同学们听完反响热烈这些内容不仅有趣也让同学们明白为了更好地开展跨文化交流,就需要了解对方不同文化背景尊重对方,相互适应,从而和睦相处,友好往来。

 通过这次讲座,同学们获益匪浅中国乃礼仪之邦,中国人十分注重礼仪,因此礼仪教育不可或缺,我们不应只学习自己的礼仪,也要尊重其他国家的礼仪,求同存异,取长补短,才能让自身不断汲取养分,不断前进。

 

附件【涉外礼仪简报.docx已下载
关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院   ` 联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815