首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
当前位置: 首页>>科研与学术交流>>正文
【重点学科讲座之三十八】风景与文学——记张箭飞教授的《透视与鸟瞰:风景作为观看之道》和《中间风景与逃避主义》讲座
2020-07-06 13:09   审核人:

 

                                风景与文学

——记张箭飞教授的《透视与鸟瞰:风景作为观看之道》和《中间风景与逃避主义》讲座

为拓展我院师生学术视野,提升师生整体科研能力,近期我院通过“云讲座”的方式举办多场中国语言文学专题系列讲座。我院特邀武汉大学张箭飞教授做《透视与鸟瞰:风景作为观看之道》和《中间风景与逃避主义》两场专题讲座,讲座分别于2020年6月30日16:00——18:00和2020年7月3日16:00——18:00(京时)在“腾讯会议”平台开展。我院成湘丽副教授、石河子大学文学院张凡副教授分别主持并点评了讲座。

6月30日,首场讲座张箭飞教授主要围绕风景的意义、风景的形成、风景的定义等问题展开。张箭飞教授首先介绍了国内外学者对于风景的意义的不同看法,并提出了自己的观点。她认为风景最重的意义在于塑造认同感。张箭飞教授以俄罗斯、挪威、瑞典等国家的国歌为例,具体分析了国歌中风景的不同意义。最后张箭飞教授与大家一同探讨了关于风景定义的问题,通过例举各种不同风景的定义,例如“风景是支撑人之生活和幸福感的地方”、“风景一种文化建构、表达和再现”等,张箭飞教授提出自己对于风景定义的看法,她认为人是塑造风景的力量,也是风景中生动的主体,风景是一种观看之道,风景具有如画性和可看性。最后张箭飞教授指出,技术的进步不断刷新我们感知风景的方式,丰富我们对于风景的理解,甚至让我们重新爱上熟悉的地方,有史以来风景的呈现从未达到如此空前的盛况,无所不在的景观变成照片,以影像的形式被肆意消费,这种繁荣同时也印证了我们正在经历的各种自然环境灾难。而这一切让我们重新审视今天研究风景的意义和目的,那就是不断唤醒我们的生态环境保护意识,并付诸实际行动。

第二场讲座张箭飞教授主要讲述了文学作品中的中间风景和逃避主义。张箭飞教授首先结合当前疫情,聚焦文学中的灾难叙事,具体分析瘟疫如何在文学文本中被呈现,通过相关史料为我们科普了黑死病发生的条件并结合经典著作《十日谈》引出文学中的逃避主义。接着张箭飞教授结合段义孚先生的相关论著,为我们讲解了文学的两大主题:逃避与恋地。最后张箭飞教授为我们具体讲解了中间风景的具体涵义,中间风景一词由Peter G.Rowe 造词,具体指intermediate and transition landscapes ,它的含义往往等同于郊区风光。张箭飞教授具体分析了《瓦尔登湖》和《一个人的村庄》等文学文本中的逃避主义与恋地情节。最后张箭飞教授强调要理解文学作品中的中间风景一定要深刻把握文学作品中间风景背后的权力结构意义。

讲座末尾张帆副教授对讲座进行了精彩的点评。张箭飞教授的两场讲座从文学何为、文学批评何为等问题切入,深入探讨了在疫情爆发的大背景下,我们的学术研究该如何回应当下社会现实的问题。张箭飞教授以一种跨学科的视野融合文学环境学、生态学、人文地理学等学科,为我们今后的学术研究提供了新的思路,拓宽了我们的学术视野。

 

 

附件【风景与文学.doc已下载
关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院   ` 联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815