首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
当前位置: 首页>>科研与学术交流>>正文
【重点学科讲座之四十】宋声泉:平庸之恶——《金锁记》中的曹七巧及其世界
2020-07-09 16:49   审核人:

宋声泉:平庸之恶——《金锁记》中的曹七巧及其世界

 

为推进双一流建设,进一步提高学院学科建设水平我院特邀中国人民大学文学院宋声泉教授做《平庸之恶:<金锁记>中的曹七巧及其世界》讲座,讲座于2020年74日10:00——12:00(京时)在“腾讯会议”平台开展。我院庞海音教授主持并点评讲座。

此次讲座旨在从不同角度理解曹七巧的悲剧,运用文本细读的方法,让大家理解曹七巧的悲剧源于“平庸之恶”,是“普通之人物,普通之境遇,逼之不得不如是”。

74日,讲座伊始,首先,宋声泉教授与在场学生们展开互动,进而引出傅雷先生的论文《论张爱玲的小说》聚焦于,不断追问回到《金锁记》文本自身,通过文本细读发掘曹七巧悲剧的内核

宋声泉教授带领学生细读《金锁记》片段逐字逐词逐句进行分析将曹七巧在姜家的处境通过丫鬟们的交谈清晰地展示出来,引人回味,并认为这部小说中很多细节都值得反复阅读。

接着,宋声泉教授讲述造成曹七巧悲剧的关键人物——哥哥曹大年与嫂子。从列举的片段中可以看出,曹大年与其妻子的特点一览无余,也将曹七巧的原生家庭刻画出来,试着使同学们从原生家庭的角度分析曹七巧的悲剧。

之后,宋声泉教授回到傅雷先生的论文,认为傅雷先生是从男性批评家的视野去解读《金锁记》,事实上并没有理解曹七巧,更没有理解张爱玲。在宋声泉教授看来,曹七巧是一个彻底的人物,完全无所保留。而她所在的“姜家”,表面上波澜不惊,但却无时不在暗流涌动,在这个“旧家庭”中,人的生存状态是张爱玲最为熟悉的失势旧贵族的生活。

讲座最后,由我院庞海音教授进行点评。庞海音教授对宋声泉教授的讲座内容给予了高度评价,庞海音教授认为此次讲座非常细致地解读了张爱玲的《金锁记》,对同学们的学术研究有很大的指导意义,是一次不可多得的学术盛宴。

附件【宋声泉:平庸之恶——《金锁记》中的曹七巧及其世界.docx已下载
关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院   ` 联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815