首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
师生约读传经典结对悦读润心田--我院举行“三进两联一交友”好书推读会活动
2019-04-25 17:35   审核人:

 

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动我院“三进两联一交友”活动的进一步发展,提高我院学生的整体阅读能力与阅读水平,我院于4月24日17:30在九号楼二楼会议室组织各班学习委员作为学生代表参加了“三进两联一交友”好书推读会活动。本次活动特邀请到了我院的高波老师、沈伏琼老师以及孙彦锋老师为大家进行讲解。

首先,高波老师就当代大学生的读书目的提出了自己的看法,他说道:“身为新时代的大学生,我们要明确自身的时代任务,把读书作为丰富自我、锻炼自我的契机,不仅要读对书、读好书,更要从自身实际入手,根据自己的专业及自身兴趣爱好选择适合自己的书目。”

接着,沈伏琼老师进一步强调了阅读经典的重要性,提醒同学们读书要克服畏难心理,回归经典文献,尤其是对自己喜欢的经典作品,要对其延伸拓展,形成独特的思维体系,从而达到丰富自我、完善自我的目的。

在讨论环节,参会学生积极主动、踊跃发言。针对在阅读中遇到的问题提出自己的理解与看法。其中,汉文学18-7班的学习委员胡慧妍同学发言到:“通过本次读书推介会活动,我深刻地意识到读书对我们自身成长的重要意义。我们常说‘书籍是人类进步的阶梯’,实际上,读书虽不能给我们的物质生活带来多大的改变,但它却是我们成长过程中不可缺少的精神食粮。或许在某个不经意的瞬间,我们就会发现,那些我们读过的书,已经悄然改变了我们,藏在了我们的灵魂深处。”

汉文学18-5班学习委员李晓岚说:“等到长大后才发现读书能让我们站得更高,看得更远。通过读书,我们能获取更多的知识,可以充实生活,丰富灵魂,滋润心灵,扫除愚昧,让人欣赏到不同的生命风景,从而使自己灵魂欢畅,精神饱满而丰盈。”

会议最后,三位老师分别向同学们推荐了《学术规范与学术训练》、《清代学术概论》等相关书籍,并对同学们提出的问题一一做出解答,他们强调:读书是一个积累的过程,要不断丰富读书的体验,在探寻经典的道路上开拓进取,做到“开卷有益”。

通过本次好书推读会,同学们更加清晰地认识到了阅读对自身成长的重要性,大家纷纷表示:要提高自身阅读能力,根据学科特点和自身发展前景进行选择性阅读,把阅读当作自己生活的一部分,养成良好的阅读习惯,将“阅读”变成“悦读”。

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院   ` 联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815