首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
文章内容页
当前位置: 首页>>学生天地>>正文
不忘初心 继续前行
2017-03-22 11:05   审核人:

不忘初心   继续前行

——我院集中教育学习活动圆满结束     

为了将全国高校思想政治工作会议精神贯穿到大学育人工作当中,教育、引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,强化学生的责任感与使命感,我院于2017年2月27-2月28日组织全院学生在指定教室开展了集中教育学习活动。在学习过程中,我院创新方式方法,注重发挥老师和学生的积极性,重视育人实效。

(师生认真学习)

学院通过邀请一些拥有丰富教学经验和管理经验的老师开展学习交流,现身说法,讲述各自成长成才的励志故事和教书育人的切身感悟,在广大学生中产生良好影响,使同学们深受启发。在讨论中,大家纷纷表示要做一名建设祖国,服务社会的有用之才。

(老师们倾情讲授,同学们认真听讲)

李丽华老师拥有丰富的带班经验。在交流中,她提到自己的带班方法是开展形式多样的班级活动,在活动中提高个人的能力和同学们的团结意识,例如设置班级摄影集,将其作为记录班级各项活动的一个重要渠道;在春季末尾时候,有必要进行一场班级体能素质训练,在这个过程中,大家会明白什么是真正的团结,每个人都会多这样一种人生的阅历,在丰富自己的同时也明白了班集体的真正含义。

卡力比努尔老师则用幽默诙谐的语言向大家分享了发生在自己身上的小故事。她提出了三点:一是学语言,学好汉语对民族同学来说是一件非常有意义和有意思的事情,它会让自己多一项技能,而不是一种拖累。二是要有爱国主义精神,在俄罗斯访学期间,东北朋友帮助了她,感受到在危机时刻,体会到祖国大家庭的包容和互助。三是要团结,团结班级,师生团结。她说她以后的目标有三个:努力当孩子们的妈妈,努力当孩子们的开拓者,努力当他们的朋友。这是卡力比努尔老师的承诺,这让我们看到了她和学生的平等与互信,互爱与友谊。

乔卫星老师在总结发言中讲到,学习别人的经历也是一种成长,通过听取别人的意见可以自我感悟,也可以减少自己犯错误的几率。在求学中,老师与学生建立起的深厚的友谊不只是感情,而是爱。乔老师在如何做一个合格的大学生方面也给了学生很好的意见。人不能做一个自己的人,他应该被定义为整个社会与国家,不能总是想着国家给予了自己什么,而是应该想自己为国家付出了什么。

在学习期间,同学们还观看了《揭秘“迁徙圣战”的真相》等视频,使他们明白许多不法分子通过一些途径对普通民众进行蛊惑和煽动。这些视频让同学们深刻的意识到“三股势力”的反动本质和丑恶嘴脸。大家纷纷表示坚决反对分裂思想,抵制渗透,敢于发声亮剑。

通过两天的集中学习教育,同学们更加坚定了维护新疆社会稳定和长治久安的信念,增强了建设大美新疆的信心,认识到了自身肩负的重任和使命,也为建设和谐校园奠定了良好基础。

 

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院    联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815