首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
文章内容页
当前位置: 首页>>学生天地>>正文
诵千古诗篇起兴​ 镌百世民族风骨
2017-04-07 10:27   审核人:

诵千古诗起兴 镌百世民族风骨

              ——新疆大学第三十届清明诗会预赛

清明纷纷雨,春意杏上归。又至一年清明时,为使全校广大学生展现青春奋进的积极面貌,我院于2017年4月5日下午16:00(北京时间)在九号楼二楼报告厅和九号楼201会议室分别开展了第三十届“清明诗会”诗歌朗诵汉语言组及民语言组预赛。

学校和学院对本届“清明诗会”活动高度重视,在学院和全校相关部门及各兄弟学院的大力宣传和推动下,全校各学院四百余名学生参加了此次活动。

在活动前期,我院成立“清明诗会”策划组、文秘组、后勤组等专门部门,由学生会成员担任各部门负责人,有条不紊地进行预赛、决赛各项准备事宜。在各位老师的指点建议下,策划组同学群策群力、集思广益,纷纷献计献策,争取把本届“清明诗会”活动做到尽善尽美;其他各分工部门也各司其职,将任务安排到个人,保证任务的顺利完成。

在本届“清明诗会”的预赛中,为突显“清明诗会”浓厚的人文气息,展示学生风采,我院以学生软笔书法、国画等作品作为装饰,营造了会场良好的文化氛围。此外,学院还制作了多块展板,并在红湖青年、新大微博、人文学生群以及其他兄弟院群内进行推送宣传,以提高“清明诗会”活动在学校的知名度和影响力。同时邀请校党委学生工作部副部长苏如拉·阿不都热西提老师、校团委副书记苗玉青老师、文科基地欧其尔加甫·台文老师、人文学院副院长孙良同老师、卡木那·江波尔老师、阿不都拉·买提库尔班老师、高波老师、李丽华老师麦麦提·吾守尔老师担任评委,对选手们的朗诵进行综合评判。

活动开始,诗歌朗诵分“清明志”、“爱国魂”、“民族情”三个篇章一一进行。选手们听从现场工作人员的引导,有序候场,临上场前仍在紧锣密鼓地准备,以期在赛场发挥出自己的最高水平。朗诵者们或吊古感怀,缅怀先烈;或纵情高歌,吟咏江山,将一篇篇脍炙人口的诗赋饱含深情地诵读。“清明志”里携着丝丝感伤,“爱国魂”中对祖国的爱意铿锵,“民族情”满怀着一腔热血。人文学院16级硕士王笑朋凭借充沛的情感和声音的张力博得满堂彩;中国语言学院的朗诵组合凭借成员自身优势分工配合,将爱国情怀抒发得淋漓尽致。即使偶有选手在朗诵中出现小失误,台下观众也会送上热烈的掌声表示鼓励。

最后一名同学朗诵结束后,李丽华老师对参赛选手进行点评:“一是参加朗诵的各位选手有的较为专业,有的仅是兴趣使然,不可否认的是,同学们参加学校活动的积极性值得肯定。二是在舞台上需要把握好诗篇的紧凑性,主持人报幕后可直接开始朗诵,再重复略显拖沓。三是同学们不必过分追求专业声腔而忽视情感表达,反而是丢了西瓜捡了芝麻。四是要加强舞台掌控能力,适当的肢体动作更具有舞台风貌。五是服装色泽不可过分单一,女生服饰可挑选鲜艳样式,压场效果会更好。”李丽华老师的点评对参赛选手既有肯定又有建议,让参赛者及在场观众皆有收获。

本届“清明诗会”预赛选拔结束根据评分结果,语言组和汉语言组分别有十一组选手进入决赛。人文学院汉文学16-1陶园琦同学谈了自己的感受:“‘清明诗会’是一个非常广阔的平台,朗诵是一种直接抒情的方式方法,二者的结合既是对学生个人风采的展示,又是一个锻炼提高自己的机会,我在活动中受益匪浅。”

活动结束后,各位老师及参赛选手合影留念,记录下了这有意义的一天。散场后,学院老师及同学对本届“清明诗会”预赛给予了高度的肯定,并期待本届“清明诗会”的决赛能够带给大家更加震撼的效果,让同学们在诗赋浸染的校园有更美的文化享受。

 

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院    联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815