首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
文章内容页
当前位置: 首页>>学生天地>>正文
新疆曲子多秀质 非遗文化展华姿
2017-04-10 18:42   审核人:

新疆曲子多秀质  非遗文化展华姿

   ——“新疆曲子·新疆曲子剧团的历史沿革”讲座侧记

2017年4月9日下午京时15:00,新疆曲子剧自治区级代表性传承人张世勇老师受邀来到新疆大学本部9号楼118教室,为人文学院影视艺术系戏剧影视文学专业学生作了以“新疆曲子·新疆曲子剧团的历史沿革”为主题的精彩讲座,这也是学院文化与传承系列讲座中的重要一课。参加此次讲座的有影视艺术系王敏主任、王欣老师、戏剧影视文学专业14级、15级的全体学生。

讲座开始,王欣老师首先向大家介绍了主讲人张世勇老师的学术履历。张老师曾担任中国戏剧家协会会员,昌吉州戏剧家协会主席,是原昌吉州艺术剧院副院长,新疆曲子剧团团长,国家一级作曲家。张老师多年来致力于新疆曲子剧的深入研究,他奔走于新疆多地乡镇,甚至青海、甘肃都留下过他的足迹,挽救了一大批在民间濒临失传的曲目,出版多部著作,对曲调、唱词、程式等相关问题都有独到见解。

(王欣老师介绍张世勇老师相关情况)

张世勇老师以新疆曲子的经典剧目片段《张连卖布》开讲,让我们初步了解到新疆曲子的表演魅力。接着,他对新疆曲子和新疆曲子剧团的历史进行了细致生动的回顾。指出新疆曲子是由新疆汉、回、锡伯等民族共创共享的地方戏剧剧种,该地方剧种反映出新疆良好的民族交往史和文化互动史。

(张世勇老师讲解曲子剧历史)

讲座结束后,张世勇老师将一些新疆曲子剧相关视频资料捐赠给新疆大学新疆非物质文化遗产传承推广研究中心以及影视艺术系戏剧影视文学专业的同学们,王欣老师代表影视艺术系学生们向张世勇老师表示感谢,两人合影留念。随后,张世勇老师和在座师生互动,认真解答学生的提问,迎来了同学们的阵阵掌声。本次讲座引发了在座师生结合专业所学,思考新疆曲子剧发展前景的热烈讨论。通过此次讲座,在座学生认识到了新疆曲子剧的发展史,有利于普及曲子艺术,自觉传播新疆曲子文化。这也是我校非物质文化遗产传承推广研究中心组织的中华优秀传统文化进校园的一次文化实践。

(王欣老师代表学生们接受张世勇老师赠与的光盘)

               

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院    联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815