首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
文章内容页
当前位置: 首页>>学生天地>>正文
诗韵清明 再绘新梦
2017-04-24 13:02   审核人:

诗韵清明 再绘新梦

                    ——我眼中的清明诗会

今年是清明诗会走过的第三十个年头,不知不觉间,清明诗会已成功举办了二十九届。在校党委、校团委、学院及其他相关部门的配合协作下,清明诗会也已然成为了我校一项品牌活动。追逐着时代的脚步,清明诗会随着学校的发展一步步不断的成长着。

去年9月,学院准备将清明诗会作为学校一项品牌特色栏目参与教育部主办的“礼敬中华优秀传统文化”十大示范项目,接到老师的通知由我和郭仪婷同学来协助撰写材料工作,当天我们便在办公室开始了组稿工作,一一查看历年清明诗会材料,翻阅一本又一本的古籍材料,完成初稿后交付老师,结果不尽如人意;便又拿回稿子来再改,一字一句、句句斟酌,感受着清明诗会走过二十九年的春秋历程,感受着每一届八方学子的智慧,诗歌渲染出了墨香校园的典雅与茗香。深夜伏案,一遍遍的修改着材料,从题目到内容,再到行文格式,一遍又一遍的斟酌修改。直至接到学校通知,清明诗会通过了评选成为西北地区唯一一项“礼敬中华优秀传统文化”示范项目,心中的担忧与牵挂才算是放下了。花了那么多力气,用了那么多心思,收到这样的喜讯作为回报也算是心满意足了。这一次申报项目撰写材料的过程之中,算是真正意义上的第一次近距离去接触和了解清明诗会,也就是这样一步步的走近了清明诗会,结下了不解之缘。

今年,我十分有幸的担任了此次清明诗会的总策划工作,再会清明诗会别是一番景象。今年为了做出不一样全新的清明诗会,带着策划组的三个小伙伴儿一起开始了策划之旅。活动的主题、形式、赛制、奖设统统都要创新,大刀阔斧的开始了今年的全面改革工作。前期的策划准备工作是十分的繁复和枯燥的,要做出既有新意又有心意的好选题大抵是不容易的,一个点子卡住了往往后面的工作也停滞不前了。迫近预赛时间的前一个星期里,很多时候我们四个人风雨不动安如山地坐在409的排版室里逐字逐句地去修改每一个地方。一遍一遍的翻看各微信推送文章,看古今中外的诗词歌赋,诗词大会、朗读者的视频反反复复的翻看,一切和传统诗词文化相关的都没有放过。写不出来策划的深夜打开音乐,反反复复听了三四十遍2014年中国成语大会主题曲《相思成语》,单曲循环的时间里满脑子都是如何如何的活动板块,怎样怎样的活动主题。所有的竭尽全力都会换来欣喜的答案,最终也就铸成了今年的诗会主题—“思轩辕诗赋吟赏琴瑟音 诵昆仑萃韵镌刻民族魂”。收获新的挑战,收获老师的认可,庆幸再会清明诗会。今年,换了一种新的身份角色去重新认识清明诗会,再一次对清明诗会有了新的认知与了解。三十年的时间,清明诗会承载着所有新大学子对中华优秀传统文化的崇敬,让每一位学子感受着浓浓的墨香与深深的人文关怀。

不同的角色,不同的工作,每一次都是一场冒险,在其中与清明诗会共同成长。看过大漠孤烟直的壮丽景色,听过三杯两盏淡酒的满腹心事,嗅过人间四月芳菲尽的淡淡花香。清明诗会带来的绝不仅仅只是这些,更有无处安放的雄心壮志,天高地远的家国情怀。在今年的清明诗会之中,最初选题策划之始我就在思考,清明诗会根本意义上到底是代表着什么?清明诗会想要并且需要传承的到底是什么?怎样的清明诗会才能算是同学们喜闻乐见的呢?带着问题,带着思考,一一把答案绘制在策划之中,直至后期宣传开始来自三校区不同学院、不同民族、不同年级的同学纷纷前来报名,最终也在不断地否定自己之中得到了肯定。

清世之明,诗会群英。第三十个年头,清明诗会依然充满勃勃生机。凝结着五千年优秀传统文化的厚重,每一片土壤上都盛开着智慧的花朵。希望清明诗会在后继之辈的同学手中能够继续秉承弘扬经典、传承先贤的精神越走越远,越走越好。也希望越来越多的同学能够参与到清明诗会的组办与比赛之中来,有所收获,有所成长,遇见更好的自己。

 

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院    联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815