首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
文章内容页
当前位置: 首页>>学生天地>>正文
诗韵清明 吟诵昆仑
2017-04-24 15:37   审核人:

诗韵清明  吟诵昆仑

         ——我眼中的新疆大学第三十届清明诗会

泱泱华夏,浩如烟海的中华文明源远流长,流淌在每一个中华儿女的血液里。迎着中央实施中华优秀传统文化传承发展工程的春风,高举弘扬中华优秀传统文化的旗帜,以“思轩辕诗赋吟赏琴瑟音,诵昆仑萃韵镌刻民族魂”为活动主题的第三十届“清明诗会”如约而至。

比起往届的“清明诗会”,今年的诗会,更有文化特色、民族特色。唯美的背景音乐、华丽的着装、精彩的吟诵和穿插其中的小品、舞蹈、乐器弹奏,使此次诗会成为学校一大文化盛宴。同时,向我校师生征集而来的隶书、篆书、草书、楷书等具有特色的书法作品和具有清明意境的绘画作品挂满了整个比赛会场,为我校师生提供了展示自我的平台,又使此次诗会主题更加突出,弘扬了中华传统文化。此外, “清明诗会”历经三十载的发展,已成为了底蕴深厚、特色鲜明、影响深远的礼敬传统文化的项目品牌,并在2016年被评为教育部“礼敬中华优秀传统文化”十大示范项目,新疆大学也是西北地区唯一入选的该项目的高校。此次诗会是申报成功后首次举办的,受到广泛关注。参赛人员较往届更多,参赛学生用诗歌追忆先贤、咏颂民族情、爱国志,更加体现了新疆大学大学生的积极向上的精神风貌和锐意进取、努力创新的文化追求。

三十载风雨兼程,三十载经典传承,三十载群英荟萃。第三十届“清明诗会”在大家的共同努力下取得了圆满成功。这成功的背后,离不开校领导和学校各级部门大力支持、院领导老师的指导的和院分团委学生会工作人员的积极配合。

为了确保本届诗会更具有特色并取得成功,我院从前期的诗会主题制定策划、宣传工作,人员分工、经费预算、确定评委、申请场地的繁杂工作,到中期的收稿工作、比赛会场布置以及现场活动精心准备,再到后期活动的总结工作,每一环节、每一过程都进行了认真组织和安排。在这活动的筹备过程中,老师加班加点的审核每一环节,尽可能考虑到各种突发事件的解决方案,尽可能满足诗会活动的各种需求。学生会工作人员积极配合,在各部的负责人的安排下,做好每一项部门负责的工作,他们的努力和付出为本届诗会的成功举办打下了坚实的基础。

三十载漫漫征程,新疆大学各族儿女用诗歌书写华彩乐章,以真情咏颂爱国之情,与经典为友,以圣贤为师,使“清明诗会”不再是简简单单的一项活动。相信以后的“清明诗会”会更具有文化民族特色。

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院    联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815