首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
文章内容页
当前位置: 首页>>学生天地>>正文
培养道德情操 发挥模范作用
2017-05-11 18:37   审核人:

培养道德情操  发挥模范作用

——新疆大学人文学院开展“道德讲堂”活动

为深入贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,扎实推进社会主义核心价值体系建设,增强我校师生员工思想道德建设的吸引力和亲和力,引导广大学生积极投身道德实践活动,不断提升学生的道德素质和道德情操,新疆大学人文学院于5月10日下午20:00在9号楼118教室举办以“礼敬中华优秀传统文化”为主题的道德讲堂。此次活动由分团委学习部部长洪世强同学主持。

活动开始之前,同学们有序进入指定教室并陆续就坐,主持人洪世强同学发表极具感染力的开场词,宣布此次道德讲堂正式开始。

(活动正式开始)

首先,全体参与人员起立,举起右拳,面向国旗,进行中国公民道德宣誓。同学们用发自肺腑的呐喊声和坚定的目光来表明自己的决心。

 

(全体起立进行宣誓)

在振奋人心的宣誓之后,全体成员集体歌唱《中国人的宣言》:“这是东方文明的诗篇,这是中国人心灵的宣言,这是我们入学的第一课,从小记住我们的价值观!”同学们饱含深情,大声歌唱,唱出了青年人的活力和担当,轻缓的曲调和熟悉的歌词感染着在场的每一位同学。

(集体歌唱《中国人的宣言》)

礼敬中国优秀传统文化,欣赏中华传统经典读物是必不可少的。主持人与同学们一起诵读了《大学》与《中庸》中的经典篇章,在场同学积极互动,主持人细致、生动地讲解了其中的思想内容和蕴含的人生哲理。通过一起诵读经典,同学们真切感受到了传统文化的无穷魅力。

(热烈的现场互动)

模范的力量是巨大的,道德榜样的先锋模范作用不可忽视。洪世强带领同学们重温了新疆大学学子艾尼·居买尔的英勇事迹以及汉族姑娘王燕娜的感人故事。艾尼·居买尔一声“别动,她是我妹妹”,让在场同学为之动容。他与犯罪分子搏斗的英勇事迹将永远留在人们心中。汉族姑娘王燕娜不顾众多亲朋好友的劝告,义无反顾地将肾捐给患有尿毒症的维吾尔族男孩毛兰江,这成为新疆首例非亲属、汉族和维吾尔族间无偿活体异性肾移植手术。大爱无疆,他们互帮互助、奉献社会的感人事迹深深感动了在场同学,坚定了同学们为促进民族团结,建设大美新疆而奋斗的决心

(学习先进道德模范事迹)

结合两个道德模范的事例,同学们积极地发表自己的感悟和体会。同学们纷纷表示,学习道德模范乐于助人,心系社会的奉献精神,牢记大学生的社会责任和历史担当,努力学习,勇于实践,争当社会主义现代化事业的合格建设者和可靠接班人。

 

(同学们积极发表学模范感言)

活动现场气氛愈加热烈。“送吉祥”的环节让参与的同学倍感欣喜。伴着轻柔的乐曲,工作人员发放纪念物。主持人表示:“举办这样的活动,并不是要让每个人都做出一番惊天动地的大事,而是让同学们从点滴小事做起,珍惜如今幸福的生活,培养优秀的道德情操,活动的目的在于唤醒同学们的道德意识,树立学习榜样,为把新疆大学建设成为温馨有爱、拥有美好道德情操的大家庭而努力

“送吉祥”活动)

此次“道德讲堂”是新疆大学人文学院深入贯彻落实全国思政工作会议精神和自治区高校思政工作会议精神的重要活动,是弘扬中华优秀传统文化,加强学生德育教育的有效载体,是培养学生道德品质,建设和谐校园的重要途径。一期又一期“道德讲堂”得到了学院师生大力支持和积极响应,形成了良好的道德文化氛围,深深地影响着全院同学的一言一行。通过此次“道德讲堂”,大家坚信:只要人人都行动起来,道德之花就会盛开在天山南北。

 

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院    联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815