首页|学院简介|师资队伍|新闻动态|通知公告|科研与学术交流|人才培养|学生天地|党建工作
文章内容页
当前位置: 首页>>学生天地>>正文
弘扬传统文化 共庆端午佳节
2017-06-06 12:05   审核人:

弘扬传统文化   共庆端午佳节

我院隆重举办中华优秀传统文化进校园系列活动

为弘扬中华优良传统文化,引导当代大学生关注、学习优秀传统文化,我院于2017年5月30日下午在红湖湖畔举行了传统文化进校园活动,参与此次活动的有学院院长管守新老师、副院长孙良同老师、活动总策划李丽华老师,学工办燕晋峰老师、阿米娜老师、芥子歌汉服社成员、兰亭国学社全体成员、学生干部、部分在校学生、社区居民以及小朋友参加了此次活动。

(活动开始前的场景)

祭祀活动在李丽华老师的指导下进行。礼乐一起,祭祀开始,赞者肃容缓步入场,作九十度揖礼。赞者宣道:“且秉华夏之传统,聚我西域之同袍,陈果酒以鲜醇时味,奏宫商以行云回飘,借九州之九龙,祭屈原于端午。今逢丁酉端午,同袍聚首于乌鲁木齐,以酒香果乐,粽叶之香,祭屈原,仪式开始!”在赞者之后,献官一一入列,接着献官后,伴着舞乐,主祭者被迎入场。

 

(庄严肃穆的祭祀仪式)

经历了由碧洗尘之后,就要焚香,焚香时献官向前一步。由一位侍者执托盘将香烛、火等送到献官前面,并且将三柱香送于献官手中后归位,献官执香向祭像作九十度揖礼,将香插入香炉,归位肃立。此时一旁观祭的同学老师们都被这肃穆的气氛感染了,都认真聆听着赞者的宣祭。祭祀进行到了第四项,即祭品献礼,此时献官从侍者所执里倒上酒之后,执酒于祭台前将酒撒在祭台前的土里,酒杯归放于祭台,退毕肃立。之后还有献礼,此时祭祀进行到了一半,点雄黄、挂五福、系五彩绳,接着参祭人员共同祭拜了三次,第九项行撤馔礼,献官上前将酒杯撤走。第十项分食福胙,福胙即我们每年端午佳节吃的粽子,然后多名待者执托盘入场待立于祭台,由三位献官将祭台祭品盛于托盘,由待者分发到所有参祭者手中。最后在赞者的祝词:“蛱蝶袭人衣与裳,兰芝环佩各琳琅,风华恰是迎风起,意气岂惟逾四方?马上文章诚有竹,心头沸血讵无枪?神州千载得天佑,我为炎黄续永昌。”中祭祖活动结束了。

(合影留念)

此次祭祀仪式利用传统音乐、礼仪、服饰、仪典等元素,再现古代祭祀的恢宏场面,使同学们对端午节的内涵有了进一步的了解,加深了同学们对中华优秀传统文化的认识。

   

关闭窗口

版权所有:新疆大学人文学院    联系电话:0991-8582815    传真:0991-8582815