新疆高校“马克思主义理论研究和建设工程(中文类)重点教材”教学研讨会成功举办

作者:来源: 发布时间:2018-05-15点击数:

为明确中央关于“马工程”工作的最新精神指示,宣传“马工程”重点教材的实际效果,打牢马克思主义思想在新疆意识形态领域的重要影响,2018年5月12日新疆大学人文学院与高等教育出版社在新疆大学学术交流中心联合举办新疆高校“马克思主义理论研究和建设工程(中文类)重点教材”教学研讨会。本次会议由人文学院副院长邹赞教授主持,高等教育出版社于晓宁博士、中国社会科学院金惠敏教授应邀出席,人文学院院长吴琼教授、语言与文化系负责人彭嬿教授和来自石河子大学、新疆师范大学、新疆财经大学、昌吉学院、伊犁师范学院、新疆大学科学与技术学院、新疆职业大学等高校中文系主任、中文类教研室主任、骨干教师及相关专业的研究生100多人参加了此次会议。

会议伊始,在邹赞老师向大家介绍与会来宾后,人文学院院长吴琼教授致欢迎词,她指出“当今教育工作中存在着教材水平不一,人才培养质量良莠不齐等现象,这就要求我们应该做好肃清问题教材,做好意识形态领域的反分裂反渗透工作,真正达到以文化人的教育效果。研讨会是教育工作者交流沟通的平台,我们应该在新时代负起教育者的责任,为新疆的社会稳定和长治久安做出自己的贡献。

(会议开幕)

高等教育出版社文科事业部副主任兼“马工程”教材办公室主任于晓宁博士在主旨发言中,就“马工程教材的统一

使用”这一问题进行说明,主要从会看十八大以来的中央精神、教育部的一步步落实、为什么要抓教材建设、“马工程”教材好在哪里和出版进度与加强使用这五个方面进行解读,让大家从一步步的措施中了解到国家对教材建设的精神和指示,明确未来在使用“马工程”教材的出现的现象和问题,以期未雨绸缪。

(于晓宁博士主旨发言)

会议还邀请中国社会科学院文学研究所主任金惠敏教授以《文化无意识与文化觉悟》为题,结合“马工程”教材的编写、出版、使用等情况进行主旨发言。金教授从自信是文化形成的保证、文化无意识与文化觉悟中的文化无意识概念的流行和文化觉悟的激起和文化引导的唯物主义限制三方面,阐述“马工程”教材是新时代新文化形成中的引领风向的重要风向标,有效地发挥其作用,需要倾听人民的声音。

(金慧敏教授主旨发言)

(与会代表合影留念)

下午会议进入主题发言阶段。人文学院邹赞教授的发言为《搭建文化交流之桥和文化创新之路——以〈比较文学概论〉为中心》。邹赞老师提到:“本书注重发掘马克思和恩格斯宏伟理论大厦本身所蕴含的世界文学和比较文学思想,其中体现的对弱势民族文学和文化的重视展现出他的世界各民族文化平等观,但也存在不足,建议增加在绪论部分增加‘一带一路’倡议和跨文化交流,部分章节疑似论文摘编,对本科生来说显得过于抽象,修订时可以加上鲜活案例,增加‘海外文学’等重要分支学科的专题介绍。”

(会议现场)

之后人文学院姬宏博士和金蕊博士就各自的研究和授课领域进行对“马工程”教材进行分析和解读,并提出各自的建议。

点评嘉宾金惠敏教授对三位老师的发言分别点评:“内容宏大具体,有针对性地提出问题,在比较文学上可以适当增加少数民族文学之间的影响等类似章节,就像共同体有人类共同体之外还有中华民族内部共同体;‘马工程’的美学教材中对美的划分还是有一定创新性的,抽象的东西就要从学生的审美经验上做知识梳理。”

听完金老师的点评后,各位老师受益匪浅,更能深刻地领会“马工程”教材体系转化为教学体系的重大意义。

本次研讨会在疆内高校与会老师们的经验交流中接近尾声,大家期待第二天金惠敏教授能带来醍醐灌顶的讲座。