媒体专刊 | 新疆经济报:魅力新疆 因交流共享而闪耀世界​

作者:来源: 发布时间:2018-05-22点击数:

媒体专刊 | 新疆经济报:魅力新疆 因交流共享而闪耀世界

魅力新疆 因交流共享而闪耀世界

——新疆用文化+创意激活非遗

※ 新疆经济报 2018516  A5

◎ 让非遗的传承人脱贫致富

在新疆大学新疆非物质文化遗产传承推广研究中心展台前,服饰、家装用品、文具上行云流水般的刺绣艺术吸引了许多参观者,新疆大学新疆非物质文化遗产传承推广研究中心主任王敏特别忙碌。

“让非遗融入现代生活,是对它最好的传承和保护。”王敏说,目前推进的非遗进校园项目,就是让非遗传承人与大学生们“面对面”生活在一起,增进彼此的了解。要让年轻人知传统、让非遗传承人创作的产品与现代生活保持紧密联系,也为其创作注人新的生机和活力。

“我们不仅展示新疆非遗文化,还要通过市场来检验产品。” 在魏宝山和王敏看来,要让非遗"走出深闺有人识",就得充分利用文化+创意+互联网等手段,对非遗产品进行包装、设计、推介,让非遗“活下去火起来”帮助传承人群脱贫致富。

“授人以鱼不如授人以渔,培训也是一种精准扶贫,让学员掌握一项能够致富的手艺,靠自己养活自己。"王敏认为,就新疆大学特色重点学科建设的实际情况而言,非遗研培计划选择以高校为实施主体恰恰充分发挥了高校科研服务社会的功能,以科研带动教学,服务社会,以非遗项目的具体子项为抓手,达到非遗走进高校、走进社区、活态传承的目的。这是一件惠民的好事,不仅可以给学员们带来经济利益,还能激话新疆传统手工技艺的产业链,促使“精准扶贫”落到实处。

本报记者:吴卉)

上一条:媒体专刊 | 新疆日报:新疆大学维吾尔族刺绣培训开班