新疆大学中国非遗传承人群研培项目成果亮相第十四届深圳文博会

作者:来源: 发布时间:2018-05-22点击数:

新疆大学中国非遗传承人群研培项目成果亮相第十四届深圳文博会

5月10日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“深圳文博会”)在深圳会展中心拉开序幕。

本届展会主会场共分为9个展馆,1号馆—文化产业综合馆、2号馆—时尚设计馆、3号馆—影视动漫游戏馆、4号馆—新闻出版馆、5号馆—数字文化馆、6号馆—艺术品馆、7号馆—一带一路国际馆、8号馆——非物质文化遗产馆、9号馆—工艺美术馆,主展馆共有2308家政府组团、企业和机构参展;全国各省区市及港澳台地区全部参展;海外参展机构130个,来自42个国家和地区的约2.1万名海外参展商前来参会、参展和采购。其中,新疆大学新疆非物质文化遗产传承推广研究中心携2016年、2017年非遗传承人群研培成果,在1号馆中的新疆馆进行了展览。

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明(正中),文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦(右一),新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部部长田文(左一)一行巡视新疆展馆

10日上午,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明,文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦,新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部部长田文一行对1号馆内的新疆馆进行巡视,重点对新疆哈密传统工艺工作站的“密作”系列作品进行观看指导,对紧邻哈密传统工艺工作站的新疆大学非遗传承推广研究中心展位也给予了一定关注。接着,在自治区党委宣传部副部长、自治区新闻出版广电局党组书记许咸宜、自治区文化厅厅长玉苏甫江·麦麦提等领导的陪同下,田文常委来到了新疆大学非遗传承推广研究中心的展位,新疆大学非遗中心研培项目负责人王敏教授就新疆大学非遗研培工作的相关情况进行了简要介绍,田文常委肯定了新疆大学非遗研培工作在传承新疆各民族优秀传统文化、帮助传承人群精准脱贫等工作中所取得的成绩,并对新疆大学非遗研培工作的未来发展寄予期待,她希望新疆大学非遗研培工作能够抓住深圳文博会这一平台,积极主动与各地参展商进行交流,学习经验、谋求合作,助力新疆非遗刺绣传承人群脱贫致富。

(图为新疆大学非遗研培项目负责人王敏教授向自治区党委常委、宣传部部长田文介绍新疆大学非遗研培工作情况)

展览期间,有大量的游客对新疆大学非遗中心参展的非遗研培刺绣作品表现出浓厚的兴趣,纷纷试戴,并表达了对这些刺绣作品的喜爱之情,游客孙女士在试用新疆植物刺绣主题化妆镜时说道:“我很喜欢这个小镜子,其中既有传统刺绣的元素,又富有新疆地域特色,关键也很实用,整体看起来又不乏时尚感,显得很独特。”与此同时,新疆大学非遗中心参展人员积极向游客介绍新疆大学研培项目的基本情况及相关成果,以博得更多人的关注。值得一提的是,开幕当天,新疆大学非遗研培成果的展出收获颇多,前来填写订单与咨询合作意向的展商较多,还收到了相关人士和游客等多方有益的建议,这有利于新疆大学非遗中心继续优化研培方案,有助于中心为南北疆传承人群争取更多的非遗刺绣作品订单,进一步提高研培工作的业务水平。

(图为新疆大学非遗中心的展位 )

在接下来几天的展出工作中,新疆大学非遗传承推广研究中心的工作人员将以宣传“新时代、新新疆”为策展原则,继续以高昂的工作热情展示新疆形象、传递新疆名片,围绕非遗项目,立足非遗研培计划,结合新疆大学人文学院高峰学科的发展机遇,发挥科研服务地方社会的功能,扩大新疆非遗刺绣品的知名度,为地方高校科研机构传承中华优秀传统文化、助力精准脱贫、助推文化维稳略尽绵薄之力。

(图为新疆大学展位游人如织 )

上一条:​我院举行“传承红色基因,争当时代青年”主题演讲比赛

下一条: 媒体专刊| 新疆经济报: 鄯善皮山50名学员在新大接受刺绣培训