中国语言文学学院研究生学术活动月系列讲座之四——记“唐宋诗学观照下的景与情”专题讲座

作者:来源: 发布时间:2020-07-14点击数:

中国语言文学学院研究生学术活动月系列讲座之四

——记“唐宋诗学观照下的景与情”专题讲座

2020年7月13日上午,中国语言文学学院研究生学术活动月讲座开启第四场。此次讲座由我院院长邹赞教授主持,博士生导师李晓峰教授主讲,全院共计二百余名在校硕士、博士及部分教师参与了此次讲座。

李晓峰教授首先通过引用清人叶燮古今诗运“中唐之转”的观点,引出了宋代诗人超越自适的新心态与宋代诗词关注小景山水的新调。

接下来,李晓峰教授依据详实的统计数据,提出了关于“野水”审美意象亟需解决的三个问题。并逐步分析了“野水”诗歌写作形成的原因、杜甫在诗中对于“野水”意象的首创以及“野水”意象的平淡之美。

随后,李晓峰教授以马克思主义文艺理论为指导,聚焦“呵呵”二字,根据古义分析和根据南开大学孟昭连教授的考证成果,提出“呵呵”是随佛教的传入与盛行而逐渐被应用于诗词作品的古今异义词并通过大量的诗词作为例证,展示了唐诗中“呵呵”二字的“僧气”趋向。

之后,李晓峰教授再次运用详实的数据,结合历代诗僧、北宋梅、欧、苏,南宋陆游等诗人作品中对“呵呵”“应笑我”及其相关词汇的使用,进一步阐释唐宋文人由外而内审美心理变迁。最后得出在唐宋诗学观照下“野水”的意义在于小景山水的开创,是宋诗平淡美学的集中表现“呵呵”的意义在于说明宋代文人倾向于自适与空漠的美学特色,由此论证唐宋诗作中景与情,是“近取诸身之小山水与“呵呵”自适中的“空漠”的结论。

在讲授结束后,面对同学们积极踊跃的提问,李晓峰教授一一作答。李晓峰教授严谨务实的治学态度赢得了同学们的一致好评,讲座在热烈的氛围中圆满结束。

供稿:胡砚光

2020年7月13日

上一条:中国语言文学学院研究生学术活动月系列讲座之五——田野书写:民族志的理论与方法

下一条: 中国语言文学学院研究生学术活动月系列讲座之三——记天山学者张园副教授讲座《“变形”的时间和对话:从荒诞派戏剧说起》