中国语言文学学院研究生学术活动月系列讲座之六——记“习近平总书记关于文艺工作的重要论述”专题讲座

作者:来源: 发布时间:2020-07-18点击数:

中国语言文学学院研究生学术活动月系列讲座之六

——记“习近平总书记关于文艺工作的重要论述”专题讲座

20207月17日下午,中国语言文学学院研究生学术活动月系列讲座之六如期举行。此次讲座由我院院长邹赞教授主持,朱贺琴教授主持,全院共三百余名硕士、博士研究生及教师参与了本次讲座。

“文变染乎世情,兴废系乎时序。”文艺能展现民族精神和时代思想,是社会的晴雨表,也塑造着民族的精神风貌。习近平总书记关于文艺工作的重要论述是当下文艺工作的重要理论指导。邹赞教授带领着大家一同解读习近平总书记关于文艺工作的重要论述,为大家指明文艺工作未来的方向。

邹赞教授的讲座从“马克思主义文艺理论在中国的引介与传播”、“习近平总书记关于文艺工作的重要论述”以及“习近平总书记关于文艺工作重要论述的指导意义”三个层面展开。

邹教授首先介绍了中国马克思主义文论的三大组成部分:经典马列文论、俄苏文论以及西方马克思主义。接着邹教授同大家一道回顾了自五四以来,马克思主义文艺理论在中国的引介和传播

在此基础之上,邹教授对习近平总书记关于文艺工作的重要论述展开了详细的分析。邹教授首先结合《习近平的七年知青岁月》、《梁家河》、《习近平在正定》等书籍以及自己在中央党校哲学社会科学骨干研修班的学习经历,生动讲述了总书记的文学情缘。接着邹教授分析了习近平总书记关于文艺工作的重要论述产生的时代背景,最后总结出习近平总书记文艺工作重要论述的三个核心内容:“以人民为中心”、文艺创作论以及文艺消费论。

通过梳理介绍习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述,邹教授将习近平总书记关于文艺工作重要论述的具体内容与文学史、文学文本经典案例相结合,密切结合社会主义文化建设展现出的新风貌,对总书记高度凝练的思想理论做了细致的解读。

最后,邹教授围绕着“以人民为中心”、“文化自信”、文艺的“创新”价值、弘扬“社会主义核心价值观”等关键词,旨在阐明习近平总书记关于文艺工作系列重要论述的重大指导意义。

通过邹赞教授的详细解读,师生们对于抽象的理论知识有了更加深入地理解,精准把握马克思主义文艺理论中国化的价值逻辑和基本路径,回答了文艺工作的时代之问,并为从事中国特色社会主义文艺的工作者指明了前进的方向。

通讯员  余嘉辉

上一条:中国语言文学学院研究生学术活动月系列讲座之“研究生沙龙”

下一条: 中国语言文学学院研究生学术活动月系列讲座之五——田野书写:民族志的理论与方法