中国语言文学学院研究生学术活动月系列讲座之八——记“语言变异理论与研究方法”专题讲座

作者:来源: 发布时间:2020-07-25点击数:

中国语言文学学院研究生学术活动月系列讲座之八

——语言变异理论与研究方法专题讲座

提高研究生的学术能力是高校研究生教育的重点。为提升我院研究生学术论文选题的质量及论文撰写能力,我院举了研究生学术活动月系列讲座。7月23日上午,我院特邀博士生导师彭嬿教授主讲《语言变异理论与研究方法》,本次云端讲座由我院尹桂丽教授主持,全体博士、硕士研究生到场参与聆听此次讲座。

彭嬿教授在讲座中开宗明义提出选题的缘由,她指出,语言变异研究作为语言本体研究中的“异质”研究,近年来一直得到语言学界的关注。从历史比较语言学建立以后,几乎没有人再认为语言是一成不变的了。只是人们对这种变异或变化,究竟采取什么态度,还有不同意见。无论具体持什么观点,语言学界的学者承认语言中存在多种变异形式,并注意到们在语言发展中的重要作用。本次讲座彭嬿教授从近代语言变异理论的建立和发展、语言变异研究现状以及认知社会语言学这三个方面出发,通过生动详细的举例,全面讲解了语言变异研究的理论与方法,并引导同学们运用这些方法进行语言理论的学习与研究。

讲座最后,同学们纷纷就语言变异理论、语言态度以及具体言语实例分析等问题向彭嬿教授请教,彭嬿教授一一作答并给同学们分享了语言变异理论的相关书籍。本场讲座气氛热烈,积极互动同学们受益匪浅。

上一条:中国语言文学学院研究生学术活动月系列讲座之九——记武汉大学萧红教授专题讲座《北朝汉语的文体特点》

下一条: 中国语言文学学院研究生学术活动月系列讲座之七——记“山水与画图:论曾巩诗歌的景观审美”专题讲座