学规范 强师德 做楷模—记我院语言与文化系师德师风专题学习

作者:金蕊来源: 发布时间:2021-06-11点击数:

学规范 强师德 做楷模

—记我院语言与文化系师德师风专题学习教育活动

学校发展以教师为本,教师素质以师德为先。师德师风作为学校改革和发展的原动力,是学校办学质量和效益的竞争力所在。为加强师德师风建设,提高教师职业道德修养,规范思想工作作风,中国语言文学学院语言与文化系于2021年6月7日召开“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”师德专题学习教育活动。

首先,由语言与文化系副主任王欣副教授组织教师深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四有”好 老师、“四个引路人”“四个相统一”“六要”等重要论述精神, 进一步在学懂弄通做实上下功夫,内化于心、外化于行。

接着,与会教师共同开展“四史”学习教育、师德优秀典型先进事迹宣传学习。教师们以提升自身思想政治素质和职业道德水平为目标,深入学习“人民教育家”等先进事迹,对《新时代高校教师职业行为十项准则》《新疆大学师德失范 行为处理办法》《新疆大学师德师风负面清单“五十条”(试行)》等文件深入学习。

最后,组织教师召开师德警示教育大会,通报教育部网站公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例和学校内部出现的师德违规问题及处理结果。

在组内交流中教师们积极表达所思所想,共同认识到:加强师德师风建设是具有社会意义的重要工程,是加强社会主义精神文明建设,推进以德治国的需要。纷纷表示要加强道德修养,树立底线思维,提高政治意识;做好角色定位,力求学高为师、身正为范。真正把爱倾注到教育教学和管理工作的方方面面,以实际行动践行“四有”好老师标准,真正做到“立德树人奋进担当,振奋精神牢记使命”,做好自我约束,牢记自身责任,为人师表,以上率下,以师德师风为底线,以法律法规为红线,在此基础上培养崇高的职业理想和高尚的思想境界。

师德师风决定着学校的学风和校风,决定着学校的精神风貌和人文风格。加强师德师风建设是人心所向,众望所归,我系将以明师道,铸师德,扬师风为基石,奠定坚实思想基础,促进教学科研质量稳步提升。