喜迎建党百年 真情关怀暖心——记我院语言与文化系开展“党旗映天山”主题党日看望慰问张新武教授活动

作者:安格尔 金蕊来源: 发布时间:2021-07-10点击数:

喜迎建党百年,真情关怀暖心

2021年7月1日喜迎中国共产党成立100周年,为传达党组织的关心关怀,感谢老党员、老干部、老专家等对党的事业及中国语言文学学院发展做出的突出贡献,凝聚广大党员教师在新时代新征程中的奋进力量,中国语言文学学院语言与文化系开展对退休老教授的走访慰问活动

2021年7月5日,语言与文化系陈英、尹桂丽、安丽荣、王新菊、吐尔逊·库尔班一行前往探望退休老教授张新武先生,将党组织的真诚关爱和美好祝福送到了张新武教授的心坎里。

张新武教授,1976年7月毕业于新疆大学中文系汉语言文学专业后,1982年2月考入武汉大学汉语史专业,师从著名训诂学家周大璞先生,在1985年1月毕业并获文学硕士学位后,随即进入新疆大学任教。曾任新疆大学人文学院教授,硕士研究生导师,与新疆大学人文学院有着深厚感情,对新疆大学人文学院的工作倾注了大量心血,做出了不可磨灭的贡献。在研究工作上,张新武教授的主要研究方向是训诂和古汉语语法,先后在《古汉语研究》《语言研究》《语文研究》等学术期刊上发表学术论文30篇。多年来,为本科生和研究生教育辛勤耕耘,开设了《古代汉语》《训诂学》《音韵学》、《古汉语语法学》《中国古代语言学史》等课程。2008年度、2009年度,更是连续两年荣获自治区优秀硕士论文指导教师奖项,为人文学院的学科建设和教育呕心沥血。

张新武教授的家中,陈英老师一行张教授亲切谈,详细询问张教授的身体和生活情况,对训诂学等相关学科近几年的发展状况作进一步探讨了解了张教授近几年参与相关学科交流的情况,并张教授介绍了院当前发展形势和改革创新进展等情况,认真听取了张教授的意见建议,希望张教授多关心、指导、支持我院改革发展,积极建言献策,最后张教授为我院教育事业和学科发展做出的突出贡献表示衷心感谢。

张教授对学校各项事业的发展非常关注,表示对近年来新疆大学各项建设取得新的发展成就,特别是被列入首批“双一流”大学建设高校、部省合建高校,他感到无比的自豪。张教授肯定了我院的改革创新进展和学科建设,对我院语言学科发展和人才队伍建设非常关心,鼓励学院培育学科梯队,规划学科发展。张教授回顾了新疆大学文学院取得的成绩及在院工作期间与同志们朝夕相处的美好时光,表达了对组织的感激之情和曾经共事的教师前来慰问自己的激动心情对学校多年来的关心和照顾表达了真诚的谢意,祝愿学校和学院的发展越来越好

我系走访慰问退休老教授活动体现了尊师贵道的传统美德,拉近了学院新老教师的距离,营造了新老教师薪火相传的良好氛围。此次活动更是是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,加强党内激励关怀帮扶的重要举措。同时,通过实地走访慰问,有针对性地帮助解决实际困难,加强思想引导和感情交流,达到“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果,使走访慰问活动成为凝心聚力的暖心工程,进一步激发全系教师聚焦总目标,建设“双一流”的动力。

上一条:克服困难 为民尽心——记我院语言与文化系驻村教师卡丽比努尔·买买提老师指导村民学习养鸽子技术

下一条: 我院中语系开展学习习近平总书记“七一”重要讲话活动