2020年新疆大学人文学院(中国语言学院)本科招生简章

作者:来源: 发布时间:2020-04-07点击数:

新疆大学人文学院(中国语言学院)

国家重点学科——中国少数民族语言文学

国家一流本科专业建设点——汉语言文学

省级一流本科专业建设点——中国少数民族语言文学(维吾尔语言)

全国第四轮学科评估排名B- ——中国语言文学

自治区“十三五”重点学科高峰学科——中国语言文学

自治区普通高校重点专业特色品牌专业——中国少数民族语言文学

一级学科博士后科研流动站——中国语言文学

一级学科博士点——中国语言文学

一级学科硕士点——中国语言文学、历史学、民族学

“服务国家特殊需求人才培养项目”硕士专业学位研究生授予权——中国少数民族语言文学

自治区高等学校人文社科重点研究基地——新疆文化发展研究中心、丝绸之路历史文化研究中心、新疆文献研究中心、新疆民汉语文翻译研究中心。

学院简介

人文学院(中国语言学院)是新疆大学文科专业办学最悠久的学院之一。早在1924年建校时,新疆俄文法政专门学校就设有中文专业,并在此基础上不断发展壮大。茅盾、赵丹等共产党人和进步人士曾在此任教。学院拥有汉语言文学国家一流本科专业建设点、中国少数民族语言文学(维吾尔语言)自治区一流本科专业建设点,在全国第四轮学科评估中,中国语言文学排名B-档,进入该学科全国前40%行列。中国少数民族语言文学入选国家级重点学科,中国语言文学入选自治区“十三五”重点学科高峰学科。

师资队伍

学院现有教职工144人,其中专任教师116人,行政教辅28人。专任教师中教授18人,副教授43人,具有博士学位教师55人,硕士生导师38人,博士生导师14人。

教学特色与科学研究

学院建有国家级教学团队1个、国家精品课程1门、国家级精品视频公开课2门、自治区精品课程3门、校级精品课程1门。近三年获国家级教学竞赛荣誉1项,自治区本科教学改革重点课题2项、一般课题2项,获批国家级大学生创新训练课题10余项。

2017年以来,学院承担省部级以上科研项目达到69项,获批科研总经费达1607.8万元,其中学院共获批国家社科基金项目30项(含重点项目6项),获批省部级项目44项,厅级项目33项。

专业设置

2020年学院招生专业:汉语言文学、中国少数民族语言文学(维吾尔语言)、中国少数民族语言文学(哈萨克语言)、汉语言、历史学。学院拥有中国语言文学一级学科博士点、历史学一级学科硕士点、民族学一级学科硕士点,中国语言文学博士后科研流动站为自治区优秀博士后流动站。

01.中国语言文学(汉语言文学)

适应岗位:本专业培养适应区域经济社会发展需求,能够胜任党政机关、各级各类学校、科研院所、传媒机构、文化教育等各类事业单位以及企业单位工作的复合型人才。

核心课程:古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、语言学概论、文学概论、马列文论、创意写作、应用写作等。

02.中国语言文学(汉语言)

适应岗位:本专业培养适应区域经济社会发展需求,能够胜任翻译、行政、教学、社会服务等工作以及在乡村基层政府部门、“一带一路”建设的相关领域中发挥作用的复合型人才。

核心课程:汉语精读、汉语口语、汉语听力、汉语阅读、翻译理论与实践、汉维(哈)语口译、汉语写作等。

03.中国少数民族语言文学(维吾尔语言)

适应岗位:本专业培养适应区域经济社会发展需求, 能够胜任政法机关、公安机关、海关、教育、文化等部门及翻译、新闻传媒等领域工作的复合型人才。(注:本专业为自治区特需专业,由国家支付学费,本科成绩优秀者可直接推免攻读硕士。)

核心课程:语言学概论、维吾尔语精读、维吾尔语听力、维吾尔语口语、翻译理论与实践等。

04.中国少数民族语言文学(哈萨克语言)

适应岗位:本专业培养适应区域经济社会发展需求,能够胜任从事公安、安全等部门的特定工作,以及在宣传、文化旅游、外贸、翻译、科研机构、教学等领域以及牧区基层、“一带一路”建设的相关领域中发挥作用的复合型人才。(注:本专业为自治区特需专业,由国家支付学费,本科成绩优秀者可直接推免攻读硕士。)

核心课程:语言学概论、哈萨克语精读、哈萨克语听力、哈萨克语口语、翻译理论与实践等。

05.历史学

适应岗位:本专业旨在培养可以胜任党政机关、学校和科研机构、新闻出版、社会团体和各类企事业单位从事教学与研究及实际工作的高素质复合型人才。

核心课程:中国古代史、中国近代史、中华人民共和国史、马克思主义史学经典导读、史学概论、中国历史文选等。

人文学院(中国语言学院)招生咨询电话:

0991-8582549

上一条:新疆大学人文学院(中国语言学院)2020年攻读博士学位研究生招生复试、加试科目一览表